Экипировка «Ратник-Арктика» не имеет аналогов в мире

Российские военнослужащие, защищающие нашу страну в Арктике, экипированы в специальные костюм с подогревом.

Экипировка «Ратник-Арктика» не имеет аналогов в мире
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

В 2013 году  Пограничной службой ФСБ, охраняющей рубежи в Арктике, была принят комплект формы «Ратник-Арктика», способной сохранить бойцов в тепле при морозах до минус 60.

Журналист, военный эксперт, Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Юрьевич Коротченко рассказал корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» о преимуществах российской арктической экипировки.

«Судя по тому, что военнослужащие НАТО, прибывшие в Норвегию на учения, замёрзли так, что их пришлось оттуда эвакуировать, с обмундированием у них не всё благополучно. Можно смело сказать, что сегодня военнослужащие ВС РФ и пограничники располагают самыми комфортными условиями несения службы в Арктике как внутри баз, так и за их пределами. Наша экипировка находится на уровне самых передовых достижений. Она обеспечивает не только выживание, но и комфортные условия ведения боевых действий в суровых северных широтах. Сегодня мы на передовых рубежах», - разъяснил эксперт.

Экипировка «Ратник-Арктика» не имеет аналогов в мире

Действительно, экипировка «Ратник-Арктика» вобрала в себя ряд технологических и инженерных решений. Для её изготовления использовались современные материалы. Костюм снабжён системой обогрева. К верхней одежды прилагается термобельё, способное эффективно впитывать и удерживать влагу. Для защиты глаз используются поляризационные очки. Трёхпалые рукавицы удобнее обычных двухпалых, но лучше сохраняют руки в тепле, чем перчатки. Подробное описание экипировки вы видите на инфографике.

Экипировка «Ратник-Арктика» не имеет аналогов в мире

Очевидно, что к арктической экипировке нужно ещё и соответствующее оружие, которое сможет быть безотказным в этих суровых условиях. Игорь Коротченко в связи с этим напомнил, что у нас всё разрабатываемое стрелковое оружие испытывается во всех климатических условиях, включая условия Арктики. Штатные образцы стрелкового оружия изначально приспособлены для действий в арктических условиях, подчеркнул эксперт.

«Что касается более сложной техники, то она специально адаптируется под Арктику. Возьмём для примера зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2» и новую версию «Тор-М2У». При развёртывания этих комплексов для прикрытия наших арктических были использованы соответствующие модификации под названием «Тор-М2ДТ». Это специально адаптированный вариант, доработанный с учётом сверхнизких температур, в которых должна работать и техника, и экипаж. «Тор-М2ДТ» выполняет свои задачи без всяких затруднений», - рассказал Игорь Коротченко.

Эксперт также рассказал, что в Арктике используется и опыт коренных народов  Крайнего Севера, т.е. наряду со сложнейшей техникой, наши военные могут тут использовать для транспортировки оленьи и собачьи упряжки. По его мнению, это совершенно верный подход — использовать всё, что можно для успешного выполнения боевой задачи.

Новости партнеров