На УВЗ рассказали о трудностях, с которыми столкнулось производство легендарных Т-34-85

Легендарные танки Т-34-85 — это неизменные участники парадов Победы.

На УВЗ рассказали о трудностях, с которыми столкнулось производство легендарных Т-34-85
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Сегодня исполняется 75 лет со дня начала выпуска танка Т-34-85. Это была модернизированная «тридцатьчетвёрка» с 85-мм пушкой и новой конструкции башни. Именно эти модели чаще всего встречаются не только в виде памятников, но и в качестве участников парадов и реконструкций.

Исходный танк Т-34 в 1940 году был на то время передовой машиной, но со временем он стал проигрывать немецким танкам. Как рассказали «Российской газете» на «Уралвагонзаводе», где производили легендарные танки, Совнарком СССР дал заводу задание параллельно выпускать старые и новые модели, что на деле оказалось невозможным. Однако предприятие справилось со сложностями. С марта 1944 года до конца войны завод успел выпустить 6583 единицы Т-34-85.

На УВЗ рассказали о трудностях, с которыми столкнулось производство легендарных Т-34-85

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Модернизация понадобилась даже не имевшему аналогов в мире танковому конвейеру. Дело в том, что, по воспоминаниям директора завода военных лет Юрия Максарева, казённая часть 85-мм пушки в отличие от 76-мм не проходила в башню с её передней части. Сначала предполагалось делать в задней части башни люк, который потом закрывать крышкой на болтах, что значительно ослабило бы башню. Инженерам пришлось поломать голову и придумать, как вставлять пушку в башню с кормы, сохраняя саму башню цельнолитой.

Кроме «Уралвагонзавода» Т-34-85 выпускались заводами в Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле и Омске. Эти танки после серии модернизаций находились на службе до начала 1970-х годов. После снятия с вооружения они попали на базы хранения или были переделаны в различные инженерные машины. Некоторым из этих машин повезло больше всех – они украшают собой парадные колонны в День Победы.

Новости партнеров