В России приняли закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

Госдума Российской Федерации в третьем чтении приняла закон о повышении пенсионных выплат выше прожиточного минимума.

В России приняли закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Пенсионеры являются очень важной категорией населения в любом государстве, нуждающейся в особой поддержке. В рамках улучшения уровня жизни пожилых граждан Российской Федерации, Государственной думой в третьем чтении был принят закон, согласно которому будет произведено повышение пенсий сверх прожиточного минимума, установленного в нашей стране.

В первую очередь этот закон направлен на защиту интересов тех пенсионеров, чей рабочий стаж оказался слишком мал по причине инвалидности, а также ухода за детьми. Кроме того это будет полезно и тем гражданам, чья заработная плата была весьма невысока. Как заявлял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, перед правительством стоит задача не только в повышении уровня жизни незащищенных пожилых людей, находящихся на пенсии, но в уточнении правил расчета прожиточного минимума в целом по России.

В России приняли закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

Источник фото: digital.gov.ru - Пресс-служба Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации/CC BY 3.0

Сам законопроект прошел одобрение правительственной комиссии еще в феврале нынешнего года, после чего он в марте попал на рассмотрение Госдумы и буквально через пару дней его одобрили в комитете нижней палаты по труду и соцполитике. Далее 12 и 19 марта документ был принят в двух чтениях.

Ранее, в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, президент Российской Федерации Владимир Путин отмечал, что до этого пенсионеры, получавшие выплаты меньше прожиточного минимума, поддерживались дополнительными денежными средствами из регионального и федерального бюджетов. Однако после индексации пенсий в начале 2019 года эта поддержка была прекращена, так как пенсионные выплаты многих пожилых граждан стали равны официальному прожиточному минимуму, что, по мнению главы государства, несправедливо, так как пенсии должны быть больше этого минимума. Кроме того, президент России поручил произвести выплаты социальных надбавок за минувшее с 1 января этого года время, и, по словам Вячеслава Володина, для их получения нет необходимости в заполнении каких либо заявлений или сборе справок – все произойдет автоматически без участия граждан.

Сам прожиточный минимум для людей, находящихся на пенсии, согласно поправкам, внесенным при рассмотрении законопроекта, будет складываться в зависимости некоторых факторов, таких как потребительская корзина этой категории пенсионеров, индекс стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, согласно прогнозам социально-экономического развития России.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.