Десять самых запоминающихся таксистов в истории кино

Таксисты в кино не всегда появляются в главных ролях, но часто остаются в памяти зрителя как яркие, самобытные персонажи.

Десять самых запоминающихся таксистов в истории кино
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Профессиональный праздник 22 марта отмечают таксисты всего мира. Кто-то из них может рассказать все последние новости, пока везет до точки назначения, кто-то рассуждает о жизни, другие - молча выполняют свою работу. Таксист – это особый склад характера. Наверное, поэтому их так полюбили кинематографисты.

В честь праздника редакция «Слово и Дело» решила собрать 10 самых запоминающихся образов таксистов в кино. Одни из них были на главных ролях, другие - на второстепенных, третьи и вовсе появились в эпизоде, но надолго запомнились зрителям.

«Такси»

Французский фильм 1998 года покорил зрителей с первого кадра, а коммерческий успех подтолкнул создателей к съемкам продолжения, в результате создав всемирно известную франшизу. Таксист Даниэль и полицейский Эмильен волею судьбы вместе ищут грабителей, а в результате становятся хорошими друзьями. Легкий юмор, много гонок, очаровательный таксист и талантливый, но неуклюжий полицейский – все это вместе стало отличным миксом для популярного кино.

«Таксист»

Роберта Де Ниро в фильме Мартина Скорсезе «Таксист» можно смело назвать самым известным экранным таксистом. Вышедший в 1976 году фильм отражает в себе основные темы Америки 70-х. Главный герой – ветеран войны во Вьетнаме, работающий таксистом – сталкивается с рядом проблем: посттравматический синдром, рост криминала, сложности в социализации и монотонная работа. Получился не просто триллер, а тонкая психологическая драма, которая заставляет задуматься даже спустя сорок лет.

«Пятый элемент»

Будущее, век технологий и мир, в котором все еще есть таксисты, пусть даже и на летающих автомобилях. Герой Брюса Уиллиса не много в фильме уделяет внимания своей работе, но, в конце концов, у него есть более важная задача – спасти прекрасную инопланетянку и мир заодно.

«Ночь на Земле»

В этом фильме сразу пять водителей. Они живут в разных городах, говорят на разных языках, у каждого своя история, но объединяет их профессия. Киноальманах Джима Джармуша стоит посмотреть ради драматических историй, яркой актерской игры и удивительной операторской работы.

«Вспомнить все»

Не во всех фильмах таксисты – живые люди. В фантастическом боевике 1990 года с Арнольдом Шварцнегером в главной роли таксист – робот. Примечательно, что для прототипа робоводителя использовали внешность актера Роберт Пикардо, который также озвучил персонажа.

Сериал «Шерлок»

В первом эпизоде первого сезона невероятного сериала «Шерлок» таксист выступает не тем, кем кажется на первый взгляд. «Этюд в розовых тонах» - это история о человеке – простом таксисте, которого гениальный детектив Шерлок Холмс не смог расколоть сразу.

«Криминальное чтиво»

Квентин Тарантино прописывает каждого своего героя до мельчащих деталей. В «Криминальном чтиве» каждый из персонажей уникален. Так, водитель такси и прекрасная Эсмеральда Вилла Лобос появляется на экране меньше чем на пару минут, зато за их время она просит Бутча рассказать о том, что человек чувствует, когда убивает человека. Получилась одна из самых сильных сцен в фильме.

«Идеальные незнакомцы»

В итальянском фильме «Идеальные незнакомцы» один из персонажей – владелец несколько автомобилей такси. В определенные момент именно из-за его рода деятельности вскрываются секреты, которые он бы не хотел разглашать.

«Брат 2»

Колоритные, раздраженные, обозленные на весь мир водители такси есть в каждом городе мира. И в Москве, и в Нью-Йорке. Там и там говорят по-русски и жалуются на жизнь, но с каким-то свои особым очарованием.

«Были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины»

 «Кто заказывал такси на Дубровку?»

В фильме «Бриллиантовая рука» есть сцена, которая предельно комична. Контрабандист Лёлик притворяется таксистом, который охотится за гипсом с бриллиантами, произносит фразу, ставшую крылатой.

Новости партнеров