Роскосмос объявил о возрождении космического флота России

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Роскосмос объявил о возрождении космического флота России
Источник: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

В холдинге «Российские космические системы» специалисты приступили к разработке нового технического проекта, направленного на модернизацию комплекса «Зефир-Т» для судна измерительного комплекса «Маршал Крылов».

Это судно будет обеспечивать летно-конструкторские испытания, отработку новых образцов ракетно-комических комплексов, а также организовывать ретрансляцию вех видов информации и связь космонавтов с Центром управления полетами, также и во время пусков с космодрома Восточный.

АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» будет заниматься модернизацией «Зефир-Т». В мае этого года планируется уже завершить работу над техническим проектом, и начать к разработке конструкторской документации. После прохождения модернизации антенные системы комплекса «Зефир-Т» будут работать в режиме автосопровождения.

Как рассказал конструктор по измерениям НПО ИТ Евгений Бородин, антенны «Жемчуг» вышеупомянутого комплекса, осуществляли работу в двух режимах: ручного сопровождения, когда оператор вращает две ручки, и в режиме программного сопровождения, с заранее известным маршрутом полета, задавая необходимые координаты и отслеживая объект.

«Зефир-Т» - это морской комплекс для приема и регистрации телеметрической информации, который используется при испытании ракетно-космический изделий. Этот комплекс включает в себя шесть антенн «Жемчуг-М» и приемно-регистрирующие станции «ПРА-МК». Три антенны по каждому борту обеспечивают широкую диаграмму захвата на 360 градусов. Несколько антенн позволяли принимать информацию сразу со многих объектов.

Комплекс «Зефир-Т» СИК «Маршал Крылов» уже давно используется в полном объеме. В связи с запланированным увеличением количества пусков с космодрома Восточной было приятно решение вернуть комплекс в строй, занявшись его модернизацией.

Помимо этого, в планах есть задействование  «Маршала Крылова» для обеспечения пилотируемых пусков – приема телеметрической информации на трассах, которые проходят над морем. С помощью использования этих новых электронных компонентов можно будет обеспечить все запланированные мероприятия  в течение ближайших 30 лет.

Новости партнеров