Американских экспертов обеспокоил российский летательный аппарат со встроенной винтовкой

Россия стремительно сокращает отставание в создании боевых беспилотных летательных аппаратов, что беспокоит заокеанских экспертов.

Американских экспертов обеспокоил российский летательный аппарат со встроенной винтовкой
Источник: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

В феврале прошлого года компания «Алмаз-Антей» изобрела беспилотный летательный аппарат, вооружённый автоматической винтовкой, которая похожа на автомат Калашникова. Компания даже подала заявку на патент. Американские военные эксперты в статье, опубликованной на портале Futurism, рассуждают о возможностях применения нового российского дрона.

Затрудняет анализ новинки скудость информации. Всё, чем располагают эксперты – это схематичный эскиз конструкции. Дрон напоминает планер самолёта с вмонтированной в него винтовкой. Впрочем, и она изображена столь условно, что американцы тщетно пытаются угадать, что же это за оружие.

Сайт C4isernet пишет, что это самозарядный карабин «Вепрь-12», а в Business Insider полагают, что это обычный автомат Калашникова. По их мнению, на это указывает изображённый в нижней части фюзеляжа рожковый магазин с характерным изгибом.

Американских экспертов обеспокоил российский летательный аппарат со встроенной винтовкой

Источник фото: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0

Заокеанские знатоки оружия и военной техники вынуждены также гадать о типе двигателя для нового беспилотного летающего аппарата. В этом вопросе они и вовсе лишены какой-либо почвы, поскольку на эскизе отсутствует хоть что-то напоминающее двигатель. Пропеллеры также не нарисованы.

Вполне закономерно, что авторы статьи на Futurism вынужденно предаются фантазиям. Воображение рисует им будущие войны, во время которых дешёвые беспилотники будут сверху поливать войска огнём из стрелкового оружия.

Гораздо реальнее представленный в феврале другой беспилотный аппарат — «КУБ-БЛА», изготовленный концерном «Калашников». Его называют дроном-камикадзе, поскольку, имея возможность нести до трёх килограммов взрывчатки, этот беспилотник способен атаковать и уничтожать цели.

В военно-политическом обозрении The National Interest даже сравнили «КУБ-БЛА» с крылатой ракетой, поскольку он может выполнять её функции. Правда, скорость у дрона незначительная – всего 130 км/ч, но по цене, как считается, он значительно дешевле крылатых ракет. Интерес американских экспертов к нашей беспилотной технике свидетельствует о том, что Россия успешно навёрстывает прежнее отставание в этой области, предлагая оригинальные решения.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Группа аналитиков рассказала о своих ожиданиях от выборов главы Санкт-Петербурга, оценив продуктивность политического стиля врио губернатора Северной столицы Александра Беглова.

Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.