В Европе признали чрезвычайную выгодность строительства «Северного потока-2»

Глава Wintershall рассказал о выгодности российского газопровода «Северный поток-2» для Евросоюза.

В Европе признали чрезвычайную выгодность строительства «Северного потока-2»
Источник: nord-stream2.com - Nord Stream 2

Проект российского магистрального газопровода «Северный поток-2», несмотря на то, что строительство ещё не завершено, доказал Европейскому союзу свою выгоду. Об этом заявил председатель правления Wintershall Марио Мерен в ходе пресс-конференции.

По его словам, он подсчитал все расходы европейских налогоплательщиков на строительство «СП-2» и выяснил, что это абсолютно ничего не будет стоить для них. Мерен отметил, что российский газопровод уже доказал свою выгодность для Европы.

«Строительство «Северного потока-2» не стоит европейским налогоплательщикам ни одного цента», - констатировал глава Wintershall.

Марио Мерен считает, что российский газопровод уже только за счёт этого имеет существенное преимущество перед другими топливно-энергетическими проектами, в которые ранее субсидировал Европейский союз.

Хотелось бы отметить, что как пример Мерен привёл Baltic Pipe, который обошёлся Евросоюзу в 320 миллионов евро. Кроме того, он напомнил о газовом интерконнекторе между Литвой и Польшей, затраты на который составили 270 миллионов евро. Ещё одним достаточно затратным проектом для европейцев стал СПГ-терминал в Свиноуйсьце, на который из бюджета ЕС было выделено 200 миллионов евро.

Ещё председатель правления Wintershall обратил внимание на то, что без поставок российского газа невозможными станут социально приемлемый отказ от использования угля, конкурентоспособная промышленность и доступная по финансам защита климата. Он добавил, что диалог между Москвой и Брюсселем должен сохраняться.

«Мощность «Северного потока-2» соответствует примерно 300 тераватт-часам электроэнергии в год. Этим можно заменить без субсидий всю генерированную из угля электроэнергию», - объяснил Марио Мерен.

Напомним, сухопутный отвод от строящегося российского газопровода «Северный поток-2», который называется EUGAL (European Gas Pipeline Link), был включён в план развития газовой сети Германии на 2018-2028 годы.

Новости партнеров