Москва меняет структуру российской армии из-за увеличения угрозы со стороны НАТО

В Вооружённых силах России происходят структурные изменения в ответ на новые угрозы со стороны НАТО.

Москва меняет структуру российской армии из-за увеличения угрозы со стороны НАТО
Источник: Федеральное агентство новостей - Дарья Волосевич

В ответ на усиление военного присутствия Соединённых Штатов в Европе в непосредственной близости от российских границ, в Вооружённых силах Российской Федерации активно происходят перемены. Так, например, возрождаются дивизии, которые не только являются «взломщиками» обороны противника, но и в состоянии самостоятельно проводить эффективное сдерживание натиска наступающих сил. Кроме того, в Министерстве обороны РФ планируют увеличить число военных округов.

Стоит отметить, что численность личного состава сухопутной дивизии составляет около 13-15 тысяч военнослужащих, что существенно больше, чем в бригаде. Дивизия представляет собой небольшую компактную армию, способную действовать даже в условиях отрыва от основных сил. Наличие таких соединений говорит о готовности их применения в серьёзных операциях.

Напомним, что при Сердюкове, который и продвигал идею переформирования дивизий в бригады, существенно сократилось количество генералов в российской армии. Это было связано с тем, что командование дивизией осуществлялось как раз таки генералами, когда бригадой руководит полковник.

После прихода в Минобороны Сергея Шойгу началось восстановление традиционной структуры российской армии. Например, под его руководством статус дивизий был возвращён 42-й дивизии в Чечне и 152-й МСД в Ростовской области. На данный момент уже завершается переформирование из бригад ещё двух дивизий Юного военного округа (ЮВО).

Интересно, что в ВДВ сохранялся прежний дивизионный состав. Только 104-я ВДД была переформирована ещё в 1998 году в 31-ю десантно-штурмовую бригаду, которая в настоящее время имеет статус миротворческой.

Не все понимают отличие дивизий от бригад. В условиях мирного времени главными являются качественные характеристики личного состава, однако в условиях военного времени без дивизий не обойтись. Тем более учитывая, что основные направления вероятного сухопутного наступления Североатлантического альянса – это Польша и Прибалтика, а также, вполне вероятно, Украина.

Структурные изменения могут коснуться и военных округов, что обусловлено повышением эффективности управления войсками. Возможно даже возвращение к схеме военно-административного деления времён Советского Союза. Предполагается, что до 2020 года реорганизация затронет Западный военный округ, который разделят на традиционные Московский и Ленинградский (вероятно – Северо-Западный).

 

Новости партнеров