Москва меняет структуру российской армии из-за увеличения угрозы со стороны НАТО

В Вооружённых силах России происходят структурные изменения в ответ на новые угрозы со стороны НАТО.

Москва меняет структуру российской армии из-за увеличения угрозы со стороны НАТО
Источник: Федеральное агентство новостей - Дарья Волосевич

В ответ на усиление военного присутствия Соединённых Штатов в Европе в непосредственной близости от российских границ, в Вооружённых силах Российской Федерации активно происходят перемены. Так, например, возрождаются дивизии, которые не только являются «взломщиками» обороны противника, но и в состоянии самостоятельно проводить эффективное сдерживание натиска наступающих сил. Кроме того, в Министерстве обороны РФ планируют увеличить число военных округов.

Стоит отметить, что численность личного состава сухопутной дивизии составляет около 13-15 тысяч военнослужащих, что существенно больше, чем в бригаде. Дивизия представляет собой небольшую компактную армию, способную действовать даже в условиях отрыва от основных сил. Наличие таких соединений говорит о готовности их применения в серьёзных операциях.

Напомним, что при Сердюкове, который и продвигал идею переформирования дивизий в бригады, существенно сократилось количество генералов в российской армии. Это было связано с тем, что командование дивизией осуществлялось как раз таки генералами, когда бригадой руководит полковник.

После прихода в Минобороны Сергея Шойгу началось восстановление традиционной структуры российской армии. Например, под его руководством статус дивизий был возвращён 42-й дивизии в Чечне и 152-й МСД в Ростовской области. На данный момент уже завершается переформирование из бригад ещё двух дивизий Юного военного округа (ЮВО).

Интересно, что в ВДВ сохранялся прежний дивизионный состав. Только 104-я ВДД была переформирована ещё в 1998 году в 31-ю десантно-штурмовую бригаду, которая в настоящее время имеет статус миротворческой.

Не все понимают отличие дивизий от бригад. В условиях мирного времени главными являются качественные характеристики личного состава, однако в условиях военного времени без дивизий не обойтись. Тем более учитывая, что основные направления вероятного сухопутного наступления Североатлантического альянса – это Польша и Прибалтика, а также, вполне вероятно, Украина.

Структурные изменения могут коснуться и военных округов, что обусловлено повышением эффективности управления войсками. Возможно даже возвращение к схеме военно-административного деления времён Советского Союза. Предполагается, что до 2020 года реорганизация затронет Западный военный округ, который разделят на традиционные Московский и Ленинградский (вероятно – Северо-Западный).

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер назвал эпизоды, в которых американский президент Дональд Трамп мог повлиять на процесс правосудия.

Мария Чехина

Федеральное агентство новостей готово помочь всем, кто пострадал от деятельности ФБК или угроз их сторонников.

Вера Подольская

Глава департамента Африки Дай Бин считает, что Пекин и Москва имеют схожие взгляды на решение проблем в регионе.

А.Г.

Инсайдеры сообщили о технической начинке нового китайского 5G-смартфона Huawei Mate 20 X .