Пограничный договор между Россией и Эстонией может остаться неподписанным

Москва и Талинн могут не ратифицировать пограничный договор из-за разногласий между странами.

Пограничный договор между Россией и Эстонией может остаться неподписанным
Источник: flickr.com - Alex Liivet

Реализация пограничного договора между Эстонией и Российской Федерацией находится под угрозой из-за разногласий между сторонами. Ещё меньше надежды на ратификацию этого документа останется в случае вхождения эстонской Центристской партии в коалицию с EKRE. О приостановлении движения в этом направлении заявил недавно и премьер-министр Прибалтийского государства Юри Ратас.

По словам эстонского премьера, при подписании договора в 2014 году существовала договорённость между Таллином и Москвой и параллельности процессов по его ратификации, но ситуация изменилась. Ратас напомнил, что в 2015 году соглашение было одобрено в первом чтении высшим законодательным органом власти Эстонии, но в российском парламенте этого делать не стали.

«Эстония хотела двигаться дальше, и была договорённость, что дальнейшие шаги будут параллельными. Двигаться вместе дальше не захотела Государственная Дума Российской Федерации», - заявил представитель эстонской Центристской партии.

Кроме того, Ратас отметил, что при изменении состава парламента Эстонии, процедуру ратификации пограничного договора с Россией придётся начинать заново. Он подчеркнул, что в таком случае будущее этого договора остаётся туманным.

Хотелось бы отметить, что EKRE является единственной партией в Рийгикогу, которая открыто выступает против договора с РФ о границе в его нынешнем виде. Национал-консерваторы уверены, что при определении границ республики необходимо руководствоваться положениями Тартуского мирного договора.

Впервые пограничный договор между странами был подписан 18 мая 2005 года. Российская сторона считает, что исторический документ 1920 года не имеет юридической силы. Его признание со стороны РФ в будущем могло бы стать основанием для предъявления территориальных требований со стороны Эстонии. Поэтому подписи под пограничными договорами были отозваны.

Позиция России по-прежнему остаётся неизменной из-за антироссийской риторики властей Прибалтийской страны. Поэтому Москва пока не планирует рассматривать этот договор.

Напомним, в январе минувшего 2018 года глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров объяснял, что для нормализации отношений с Россией Эстонии необходимо прекратить «тащить НАТО и ЕС в направлении оголтелой русофобии».

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Представитель президента России Дмитрий Песков провел встречу с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросы.

    Ника Ларина

    Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

    Мария Чехина

    Дочь Сергея Мохова и Любови Соболь может подвергаться психологическому и физическому насилию.