Россия и Сирия предложили программу по расформированию лагеря Эр-Рукбан

Шансы на то, что сирийские беженцы покинут лагерь Эр-Рукбан, растут.

Россия и Сирия предложили программу по расформированию лагеря Эр-Рукбан
Источник: Федеральное агентство новостей

Сегодня утром прошло совместное заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев. Стороны приняли совместное заявление по ситуации в лагере беженцев Эр-Рукбан. Этот лагерь находится вблизи американской военной базы Ат-Танф, а его обитатели испытывают нехватку самого необходимого: воды, еды и медикаментов. «Гуманитарная катастрофа» — это верная оценка нынешнего положения в Эр-Рукбане.

В упомянутом заявлении, которое огласил председательствующий руководитель Национального центра обороны РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, содержатся предложения по разрешению ситуации. Предлагается 26 марта в 10:00 по дамасскому времени провести совещание с участием всех заинтересованных сторон, включая американских военных и дипломатов, а также представителей ООН. Всем им разосланы официальные приглашения. Целью совещания должен быть порядок действий по расформированию терпящего бедствие лагеря беженцев.

Всем участникам совещания, если оно состоится, предложено посетить лагерь Эр-Рукбан и непосредственно на месте оценить состояние беженцев. До сих пор доступ туда закрыт, но спутниковые снимки показывают рост стихийных кладбищ вокруг лагеря. Немногие сбежавшие оттуда рассказывают о высоком уровне детской смертности из-за антисанитарии и отсутствия медицинской помощи.

Сирийское правительство уже подготовило шесть автобусных колонн, которые могут сразу вывезти 2400 человек. При этом в освобождённых от террористов провинциях Латакия, Хомс, Дамаск и Алеппо созданы условия для достойного размещения более 35 тысяч человек. Там уже находятся некоторые беженцы, прибывшие из других районов. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в начале марта посетил Сирию и лично убедился в том, что поселившиеся в этих провинциях довольны условиями проживания.

Востоковед, директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (ИСИП РУДН) Дмитрий Егорченков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что американцы используют Эр-Рукбан в качестве щита для прикрытия террористов. «При этом американцы не берут на себя ответственность за обеспечение необходимыми гуманитарными товарами людей, которые там собрались», - подчеркнул эксперт.

Дмитрий Егорченков уверен, что лагерь давно пора расформировывать и перестать использовать несчастных людей для шантажа правительства Сирии. Всего в лагере Эр-Рукбан проживает около пятидесяти тысяч человек. Лишённые всего необходимого они соглашаются вступать в ряды террористов. Женщины подвергаются насилию и занимаются проституцией.

Новости партнеров