В США признали российские ракетные крейсеры одними из самых смертоносных в мире

В The National Interest рассказали о высокой огневой мощи российских крейсеров.

В США признали российские ракетные крейсеры одними из самых смертоносных в мире
Источник: mil.ru - Атомный ракетный крейсер «Петр Великий», пресс-служба Минобороны РФ

Известное американское информационно-аналитическое издание The National Interest высоко оценило российские ракетные крейсеры «Пётр Великий», «Адмирал Нахимов», «Киров» и «Адмирал Лазарев» (проекта «Орлан»). По мнению авторов материала, эти боевые суда являются одними из наиболее смертоносных в мире и не уступают по своей огневой мощи западным оппонентам.

Военные специалисты из Соединённых Штатов отмечают, что данные надводные корабли стали серьёзным средством противостояния за «статус-кво» в Азиатско-тихоокеанском регионе между ведущими мировыми державами. В ходе прошлогоднего поздравления военнослужащих, судостроителей, инженеров и ветеранов с Днём Военно-морского флота России министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что военному флоту нашей страны уже более трёхсот лет. Также глава оборонного ведомства заявил, что флот, как и прежде, «был и остаётся символом могущества нашего государства, служит надёжной опорой его национальной безопасности».

Кроме того, Сергей Шойгу в начале марта текущего года сообщил, что ВМФ России в 2019 году получит новые корабли: фрегат «Адмирал флота Катасонов», корвет «Гремящий», большой десантный корабль «Пётр Моргунов», малые ракетные корабли «Меркурий» и «Ингушетия», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв». Ещё он рассказал о двух новых атомных и одной дизельной подводных лодках, которые также укрепят российский флот. Помимо этого заводской ремонт пройдут одиннадцать кораблей и судов.

В The National Interest журналисты из США отметили большие размеры российских ракетных крейсеров, а также их высокую огневую мощь. В качестве примера они привели корабли типа «Киров» проекта 1144, которые имеют длину до 250 метров и при этом развивают скорость до 32 морских узлов. Такие отличные скоростные характеристики обеспечиваются за счёт использования комбинированной ядерно-паровой силовой установки.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» в беседе с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко узнал, достаточно ли усилий прикладывает Минобороны России для развития Военно-морского флота страны.

«Я думаю, что достаточно. Внимание уделяется исходя из возможностей и актуальности, поэтому здесь возникает вопрос приоритетов. Естественно, возможности несколько ограничены, несмотря на то, что выделяется довольно много средств.

Что касается оценки западных экспертов по отношению к нашим ракетным крейсерам, то с ними можно согласиться. Это достаточно дорогие единицы и, конечно, их тоннаж и возможности после модернизации определяются тем, что на них можно поставить. А поставить можно много, поэтому смертоносность их указана правильно», - поделился специалист.

В NI не забыли упомянуть о том, что уже в ближайшее время крейсеры ВМФ России «Пётр Великий» и «Адмирал Нахимов» получат на вооружение новейшие российские гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». Современное вооружение существенно увеличит боевые возможности и огневую мощь этих кораблей, поскольку «Циркон» обладает огромной скоростью до 8 маха. Напомним, что последние испытания новой крылатой ракеты 10 декабря 2018 года доказали её огромный потенциал. Главной особенностью «Циркона» является невозможность его перехвата современными системами противоракетной и противовоздушной обороны.

Мы поинтересовались у собеседника, насколько перспективные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» и другие современные вооружения расширят возможности крейсеров российского военного флота.

«Вопрос оснащённости современным оружием для всех ведущих мировых держав стоит достаточно остро, и для России, в том числе. Только одним количеством зачастую проблему решить не всегда удаётся, потому что постоянно происходят какие-то качественные скачки. Естественно, что полагаться на дозвуковые довольно универсальные противокорабельные ракеты класса корабль-поверхность уже недостаточно. Поэтому такие разработки – это нужная вещь. Это необходимость», - резюмировал Олег Пономаренко.

Исходя из слов эксперта, можно сделать вывод, что благодаря своим уникальным характеристикам, регулярной модернизации и новейшему комплексу вооружения российские крейсеры и дальше будут оставаться наиболее смертоносными военными кораблями ВМФ России и продолжат обеспечивать защиту государственных интересов нашей страны на мировой арене.

Напомним, ранее в Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) сообщили, что ремонт и модернизация российского авианосца «Адмирал Кузнецов» затянутся на несколько месяцев. Президент ОСК подчёркивал, что в 2021 году корабль уже будет передан Военно-морскому флоту.

Новости партнеров