Немецкие СМИ прокомментировали запуск двух новых ТЭС в Крыму

Две ТЭС общей мощностью 940 МВт были открыты в Севастополе и Симферополе 18 марта.

Немецкие СМИ прокомментировали запуск двух новых ТЭС в Крыму
Источник: wikipedia.org - Siemens Pressebild

В понедельник, 18 марта в Севастополе и Симферополе были торжественно открыты две ТЭС общей мощностью 940 МВт. По мнению журналистов одной из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung, станции работают с помощью турбин немецкой компании Siemens. Однако подрядчик строительства ТЭС завил, что турбины были приобретены на вторичном рынке и модернизированы силами российских заводов и инженеринговых компаний.

Авторы немецкого издания приводят в своей статье содержание договора о поставке четырех турбин, заключенный в 2015 году между дочерней компанией «Ростеха» и совместным предприятием из Санкт-Петербурга, находящимся под контролем Siemens.

Согласно этому договору, турбины были предназначены для постройки ТЭС в Тамани. Но вскоре иностранные СМИ заявили, что оборудование было якобы перенаправлено на строительство станций в Крыму, с целью обойти таким образом санкции. Однако, несмотря на то, что Путин лично заверил тогдашнего министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля в том, что Россия будет следовать договору, в зарубежных изданиях продолжают появляться статьи на эту тему.

После это инцидента компания Siemens возмутилась и заявила о своей невиновности, а глава концерна Джо Кэзер заявил, что подверг ситуацию детальному анализу на предмет распространяющихся слухов о якобы запланированном использовании турбин в Крыму, и не нашел никаких доказательств.

Тем не менее, компания обратилась в суд для того, чтобы оспорить договоры на поставку газотурбинных установок и о перепродаже этих турбин компанией «Технопромэкспорт». Однако Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска немецкого концерна, сославшись на то, что Siemens не предоставила никаких доказательств обмана дочерней компании «Сименс технологии газовых турбин» структурами Ростеха.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года президент Siemens в России Александр Либеров сообщил о планах компании расширить свое присутствие в РФ. Немецкий концерн ведет переговоры с РЖД о поставках скоростных поездов, а также планирует вложить свои инвестиции в энергетическую технику страны.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Опубликованный доклад Роберта Мюллера свидетельствует о том, что старший сын Дональда Трампа якобы имел связи с представителями WikiLeaks.

Екатерина Добронравова

Андрей Норкин впервые после молчания прокомментировал свое самочувствие.

Екатерина Добронравова

Доктор исторических наук Сергей Самуйлов рассказал, какие потери понесли США ради расследования Мюллера.

А.Г.

Компания Hyundai продемонстрировала в Нью-Йорке обновленную версию седана Sonata.