Немецкие СМИ прокомментировали запуск двух новых ТЭС в Крыму

Две ТЭС общей мощностью 940 МВт были открыты в Севастополе и Симферополе 18 марта.

Немецкие СМИ прокомментировали запуск двух новых ТЭС в Крыму
Источник: wikipedia.org - Siemens Pressebild

В понедельник, 18 марта в Севастополе и Симферополе были торжественно открыты две ТЭС общей мощностью 940 МВт. По мнению журналистов одной из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung, станции работают с помощью турбин немецкой компании Siemens. Однако подрядчик строительства ТЭС завил, что турбины были приобретены на вторичном рынке и модернизированы силами российских заводов и инженеринговых компаний.

Авторы немецкого издания приводят в своей статье содержание договора о поставке четырех турбин, заключенный в 2015 году между дочерней компанией «Ростеха» и совместным предприятием из Санкт-Петербурга, находящимся под контролем Siemens.

Согласно этому договору, турбины были предназначены для постройки ТЭС в Тамани. Но вскоре иностранные СМИ заявили, что оборудование было якобы перенаправлено на строительство станций в Крыму, с целью обойти таким образом санкции. Однако, несмотря на то, что Путин лично заверил тогдашнего министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля в том, что Россия будет следовать договору, в зарубежных изданиях продолжают появляться статьи на эту тему.

После это инцидента компания Siemens возмутилась и заявила о своей невиновности, а глава концерна Джо Кэзер заявил, что подверг ситуацию детальному анализу на предмет распространяющихся слухов о якобы запланированном использовании турбин в Крыму, и не нашел никаких доказательств.

Тем не менее, компания обратилась в суд для того, чтобы оспорить договоры на поставку газотурбинных установок и о перепродаже этих турбин компанией «Технопромэкспорт». Однако Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска немецкого концерна, сославшись на то, что Siemens не предоставила никаких доказательств обмана дочерней компании «Сименс технологии газовых турбин» структурами Ростеха.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года президент Siemens в России Александр Либеров сообщил о планах компании расширить свое присутствие в РФ. Немецкий концерн ведет переговоры с РЖД о поставках скоростных поездов, а также планирует вложить свои инвестиции в энергетическую технику страны.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты назвали семь ошибок при оказании первой помощи, которые могут сказаться на процессе выздоровления человека.

    IKEA находится на этапе изучения и анализа способов реализации проекта по аренде мебели в России.