В Сейме назвали причины недоступности белорусской энергии для Литвы

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что Литва больше не будет закупать электроэнергию с небезопасных атомных станций.

В Сейме назвали причины недоступности белорусской энергии для Литвы
Источник: wikipedia.org - Renessaince

У Литвы не будет технической возможности закупать энергию у Белоруссии. Об этом заявил спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис.

Он также рассказал, что сейчас Литва синхронизируется с сетями континентальной Европы, и все линии на такой стадии будут отключены. Согласно закону, страна больше не будет закупать электроэнергию с небезопасных атомных станций.

Политик подчеркнул, что, независимо от типа станции под Островцом, покупка электроэнергии из Белоруссии станет невозможной. Технические возможности будут просто закрыты, а политическое решение – прекратить закупку электроэнергии.

Ранее в стране разгорелся настоящий спор вокруг предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о том, что делать с «БелАЭС». Глава кабмина обратился с предложением к правительству Белоруссии создать на основе разработанной инфраструктуры для «БелАЭС» газовую электростанцию.

Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала премьер-министра за его «план-хулиган»  и отметила, что действия главы правительства  являются антиконституционными, так как международные решения принимает президент.

«БелАЭС» при поддержке российского «Росатома» строится под Островцом.  Литва уверена, что строительство станции на выбранной площадке небезопасно, а сам проект – это угроза национальной безопасности республики.

Белорусские власти, в свою очередь, не раз говорили о том, что АЭС строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные специалисты уже подтвердили отсутствие рисков для стран-соседей Белоруссии.

Стоит отметь, что политолог Армен Гаспрян считает, что балтийская республика, скорее всего, «затаила глубинную обиду» на Белоруссию из-за того, что Вильнюс отказался от Игналинской АЭС, в то время как в Белоруссии идет строительство атомной станции.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Женщина очнулась в Германии после почти тридцати лет, проведенных в коме.

Николай Носков

Компания показала движение автомобиля на автопилоте.

Лия Баранова

Латвия проводит образовательную реформу, согласно условиям которой в государстве не останется школ, где учителя преподают уроки на русском языке.

Лия Баранова

Специалисты рассказали об итогах эксперимента по влиянию компьютерных игр на развитие социальных навыков мальчиков и девочек.