Россия и Япония могут наладить взаимовыгодное сотрудничество в Арктике

Япония хочет участвовать в освоении Арктики вместе с Россией.

Россия и Япония могут наладить взаимовыгодное сотрудничество в Арктике
Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

В последние годы все больше стран мира проявляют интерес к Арктике, причем среди них есть и те, которые не имеют к ней выхода напрямую. Главным образом, это азиатские государства, такие как Китай, Республика Корея и, конечно, Япония.

Сейчас Токио прикладывает все больше усилий, чтобы принимать активное участие в освоении Арктики. Япония уже договорилась о сотрудничестве в этом регионе с Норвегией и Канадой, однако власти страны прекрасно понимают, что в первую очередь им необходимо наладить здесь партнерство с Россией, которая имеет выход к Северному морскому пути.

Очевидно, именно СМП больше всего интересует Японию в Арктике с экономической точки зрения, так как он может дать возможность существенно сократить сроки и стоимость доставки товаров из Европы и обратно – такой маршрут может быть быстрее примерно на  40%. А ведь именно Токио является обладателем одного из самых мощных торговых флотов в мире. Кроме того, Япония сможет расширить и перечень поставщиков энергоресурсов, что также позволит ей укрепить позиции в регионе.

Впрочем, стоит отметить, что для РФ это сотрудничество также будет выгодным. Особенно, учитывая, что в настоящее время Азия представляет стратегический интерес для Москвы. В частности, Россия планирует увеличить поставки различных видов топлива в этот регион. Япония же может стать не только одним из покупателей, но и выступить в роли перевалочного пункта.

Кроме того, Москва и Токио могут совместно проводить научные исследования в Арктике, что также пойдет на пользу обеим сторонам. На данный момент Россия уже имеет огромный опыт работы в регионе и масштабные наработки в этой сфере, которыми она может поделиться. В свою очередь, Япония может предоставить самые передовые технологии в области экологического мониторинга, добычи полезных ископаемых, судостроения, которые позволят сделать исследования Арктики еще более эффективными.

Новости партнеров