Россия и Япония могут наладить взаимовыгодное сотрудничество в Арктике

Япония хочет участвовать в освоении Арктики вместе с Россией.

Россия и Япония могут наладить взаимовыгодное сотрудничество в Арктике
Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

В последние годы все больше стран мира проявляют интерес к Арктике, причем среди них есть и те, которые не имеют к ней выхода напрямую. Главным образом, это азиатские государства, такие как Китай, Республика Корея и, конечно, Япония.

Сейчас Токио прикладывает все больше усилий, чтобы принимать активное участие в освоении Арктики. Япония уже договорилась о сотрудничестве в этом регионе с Норвегией и Канадой, однако власти страны прекрасно понимают, что в первую очередь им необходимо наладить здесь партнерство с Россией, которая имеет выход к Северному морскому пути.

Очевидно, именно СМП больше всего интересует Японию в Арктике с экономической точки зрения, так как он может дать возможность существенно сократить сроки и стоимость доставки товаров из Европы и обратно – такой маршрут может быть быстрее примерно на  40%. А ведь именно Токио является обладателем одного из самых мощных торговых флотов в мире. Кроме того, Япония сможет расширить и перечень поставщиков энергоресурсов, что также позволит ей укрепить позиции в регионе.

Впрочем, стоит отметить, что для РФ это сотрудничество также будет выгодным. Особенно, учитывая, что в настоящее время Азия представляет стратегический интерес для Москвы. В частности, Россия планирует увеличить поставки различных видов топлива в этот регион. Япония же может стать не только одним из покупателей, но и выступить в роли перевалочного пункта.

Кроме того, Москва и Токио могут совместно проводить научные исследования в Арктике, что также пойдет на пользу обеим сторонам. На данный момент Россия уже имеет огромный опыт работы в регионе и масштабные наработки в этой сфере, которыми она может поделиться. В свою очередь, Япония может предоставить самые передовые технологии в области экологического мониторинга, добычи полезных ископаемых, судостроения, которые позволят сделать исследования Арктики еще более эффективными.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.

Игорь Николаев

Рядом с Крымским мостом нашли боеприпас времен ВОВ.