Переименование Астаны признали полностью законным

Министерство юстиции республики опубликовало заявление о признании нового наименования столицы Казахстана.

Переименование Астаны признали полностью законным
Источник: - Федеральное агентство новостей - Юлия Шелковенко

Министерство юстиции Казахстана выступило с заявлением, что переименование столицы из Астаны в Нурсултан не нарушает закон. Соответствующее разъяснение было опубликовано в пятницу, 22 марта, на странице ведомства в Facebook.

Согласно второй статье конституции Казахстана, столицей республики является Астана. Поправки в главный закон страны на основании статьи 53 может вносить парламент республики – по предложению президента на совместном заседании обеих палат парламента. Уточняется, что исполняющий обязанности президента не вправе принять такое решение. Это можно сделать лишь при помощи республиканского референдума, который инициирован парламентом или правительством. Окончательное решение принимает в любом случае президент.

Напомним, что предложение о переименовании поступило 20 марта от Касыма-Жомарта Токаева, который является новым президентом. В тот же день на сайте gopetition.com появилась петиция, авторы которой потребовали не переименовывать столицу Казахстана Астану в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Петицию поддержало практически 43 тысячи человек.

Ранее в Совете Федерации прокомментировали отставку Назарбаева.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.

Николай Носков

Песков рассказал, чем занимается Виктор Медведчук в украинских вопросах.