Журналисты узнали, как сегодня живут затерянные в саванне племена нуба

Корреспонденты посетили деревни вблизи города Кадугли, и пообщались с представителями племени нуба.

Журналисты узнали, как сегодня живут затерянные в саванне племена нуба
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Журналисты ФАН посетили город Кадугли, который находится в 700 километрах от Хартума - столицы Судана и рассказали об этом путешествии в своем материале.

Кадугли является административным центром провинции Южный Кордофан. Местные жители утверждают, что на данный момент в городе живет более ста тысяч человек. Авторы статьи верят в это с трудом – по их ощущениям, в городе может жить не более 30 тысяч человек.

Высота самых больших зданий в Кадугли достигает трех этажей, но, как отмечают журналисты, в городе их очень мало. Сами улицы гораздо чище, нежели в столице, а на весь населенный пункт только парочка мечетей и один рынок.

Еще в Кадугли очень много военных, как и во всей провинции Кордофан, так как именно здесь находятся основные военные силы Судана. До границы с Южным Суданом из города «практически рукой подать». Корреспонденты решили спросить у местных жителей, как часто с юга приходят бандиты, и получили ответ, что шанс нападения банд на жителей деревни в округе есть. Однако в последнее время инцидентов подобного рода не наблюдалось, тем более лагеря военных, раскиданные по всей саванне, охраняют покой жителей.

Далее журналисты отправились к поселениям племен Нуба. Большинство жителей днем находятся на работах: пасут животных, заготавливают уголь на продажу и следят за огородом. Первая деревня, в которой остановились корреспонденты, по местным меркам считается богатой. Там есть мечеть и школа, единственная на несколько десятков километров в округе.

Побывав еще в нескольких деревнях, представители издания убедились в том, что жизнь нуба - это другой мир, балансирующий на грани. В глубинах саванны и вовсе еще остались поселения, в которых нуба верят в богов и носят набедренные повязки. Они вполне могут метнуть в чужаков копьем, поэтому жители Судана стараются их не трогать.

Тем не менее, племена, приобщившиеся к цивилизации, не особо далеко ушли в развитии от предков, поясняют журналисты. Получив религию, образование и скважину с насосом, их быт практически не изменился. В города из местных жителей мало кто уезжает, так как их устраивает тихая жизнь в небольших деревнях.

Единственное, что связывает этих людей с цивилизацией – это добыча угля. Местные жители отправляются вглубь саванны, чтобы вырубить древесину и поджечь ее, постепенно засыпая костер песком. Спустя некоторое время песочный холм раскапывается и оттуда вытаскивается готовый уголь. После этого его грузят в мешки и реализуют его либо перекупщикам из города, либо сами продают его на трассе, рассказывают авторы статьи.

Впрочем, добыча угля здесь, занятие сезонное, так как с мая по октябрь в этой местности идет сезон дождей. А вот вблизи Хартума дожди начинают идти гораздо позже и длятся меньше. Возможно, именно поэтому местные племена устраивает размеренная жизнь, не избалованная благами цивилизации, заключили авторы материала.

Новости партнеров