Проект МС-21 остаётся прежним после замены импортных материалов на отечественные

Импортозамещение материалов в новейшем авиалайнере МС-21 не потребует изменений в его конструкции.

Проект МС-21 остаётся прежним после замены импортных материалов на отечественные
Источник: wikipedia.org - Denis Fedorko / CC BY-SA 4.0

Серийное производство новейшего российского пассажирского среднемагистрального лайнера МС-21 должно начаться в 2021 году после того, как он получит все сертификаты. Процесс сертификации, как заявил вице-премьер Юрий Борисов, завершится в следующем году. Это немного позже намеченного, но у такой задержки есть уважительная причина.

Изначально часть узлов и агрегатов на МС-21 были импортными или изготавливались из импортных материалов, но в силу сложившихся обстоятельств и антироссийских санкций нужно было искать им замену. Такая замена была найдена. Вице-премьер во время рабочей поездки на авиастроительные предприятия Татарстана заявил, что российским производителям удалось создать замену импортным элементам.

Проект МС-21 остаётся прежним после замены импортных материалов на отечественные

Источник фото: irkut.com

При этом, как отметил Юрий Борисов, не понадобится перепроектирование самолёта, т.е. никаких изменений в конструкцию внесено не будет. Это очень важно, поскольку некоторые узлы и агрегаты уже прошли сертификацию в конечной сборке. Если бы что-то пришлось переделывать, то всю процедуру пришлось бы начинать сначала.

Напомним, что первый полёт МС-21 совершил в мае 2017 года. Особенностью лайнера является материал фюзеляжа и крыльев. Это не привычный алюминий, а современный композиционный материал. Он легче любых металлов, а по прочности даже превосходит их. Есть у композиционных материалов и другие преимущества.

Новый российский авиалайнер претендует на ту же нишу, что и  Boeing-737 MAX, Airbus A220 и Airbus A320neo. Конечно, должно пройти время до того момента, когда можно будет говорить о серьёзной конкуренции. Однако, есть мнение, что на МС-21 будет спрос в тех странах, которые эксплуатируют российские самолёты.

Новости партнеров