В Прибалтике объяснили, что ж/д ветка Rail Baltica строится не для военных целей

Член правления RB Rail Каспарс Рокенс рассказал, что Rail Baltica нужна для пассажирских и грузовых перевозок.

В Прибалтике объяснили, что ж/д ветка Rail Baltica строится не для военных целей
Источник: pixabay.com

Представитель правления совместного предприятия Литвы, Эстонии и Латвии RB Rail Каспарс Рокенс рассказал о главной цели железнодорожной магистрали Rail Baltica, строительство которой должно быть запущено в ближайшие годы.

По словам Каспарса Рокенса, главное предназначение данной скоростной ж/д линии – пассажирские и грузовые перевозки. При этом представитель RB Rail отметил, что данный проект не является военным. В тоже время руководитель компании не исключил, что по железной дороге Rail Baltica в дальнейшем могут перевозить грузы, необходимые для обеспечения военной инфраструктуры. Об этом он рассказал в эфире радиостанции Baltkom.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что данная железная дорога строится в первую очередь именно для военных задач, в частности, чтобы странам НАТО было проще при необходимости перебрасывать войска в страны Прибалтики и к российским границам.

Напомним, что ранее руководство RB Rail уже представило расписание движения поездов на новой железнодорожной ветке на 2025 – 2056 годы. При этом еще в конце февраля 2019 года глава министерства сообщения Латвии Талис Линкайтс признал, что начать строительство новой линии в запланированные сроки, скорее всего, не получится, а значит, в 2026 году поезда не смогут пойти по Rail Baltica.

Отметим, что Rail Baltica – это скоростная железнодорожная магистраль, которая должна соединить Прибалтику со странами Западной Европы. Согласно проекту, ветка будет проложена через Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин. Общая стоимость строительства составит примерно 5,8 миллиарда евро, при этом большую их часть планируется взять из бюджета ЕС.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.