В Прибалтике объяснили, что ж/д ветка Rail Baltica строится не для военных целей

Член правления RB Rail Каспарс Рокенс рассказал, что Rail Baltica нужна для пассажирских и грузовых перевозок.

В Прибалтике объяснили, что ж/д ветка Rail Baltica строится не для военных целей
Источник: pixabay.com

Представитель правления совместного предприятия Литвы, Эстонии и Латвии RB Rail Каспарс Рокенс рассказал о главной цели железнодорожной магистрали Rail Baltica, строительство которой должно быть запущено в ближайшие годы.

По словам Каспарса Рокенса, главное предназначение данной скоростной ж/д линии – пассажирские и грузовые перевозки. При этом представитель RB Rail отметил, что данный проект не является военным. В тоже время руководитель компании не исключил, что по железной дороге Rail Baltica в дальнейшем могут перевозить грузы, необходимые для обеспечения военной инфраструктуры. Об этом он рассказал в эфире радиостанции Baltkom.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что данная железная дорога строится в первую очередь именно для военных задач, в частности, чтобы странам НАТО было проще при необходимости перебрасывать войска в страны Прибалтики и к российским границам.

Напомним, что ранее руководство RB Rail уже представило расписание движения поездов на новой железнодорожной ветке на 2025 – 2056 годы. При этом еще в конце февраля 2019 года глава министерства сообщения Латвии Талис Линкайтс признал, что начать строительство новой линии в запланированные сроки, скорее всего, не получится, а значит, в 2026 году поезда не смогут пойти по Rail Baltica.

Отметим, что Rail Baltica – это скоростная железнодорожная магистраль, которая должна соединить Прибалтику со странами Западной Европы. Согласно проекту, ветка будет проложена через Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин. Общая стоимость строительства составит примерно 5,8 миллиарда евро, при этом большую их часть планируется взять из бюджета ЕС.

Новости партнеров