В Белоруссии хотят перейти на электромобили собственного производства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил создать электромобиль из отечественных комплектующих.

В Белоруссии хотят перейти на электромобили собственного производства
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Как показывают соцопросы, многие граждане Белоруссии готовы пересесть на электрические автомобили. Однако они отмечают, что для этого в стране должны быть созданы необходимые условия. Например, нужны соответствующие парковки, заправки и прочая инфраструктура, а также более низкие цены на сами машины подобного типа. Впрочем, некоторые отмечают, что для начала было бы неплохо просто отменить пошлину на ввоз электрокаров, чтобы начать их популяризировать.

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко по простому пути идти не намерен. Глава РБ решил оставить пошлины в силе, но при этом поручил профильным предприятиям разработать и создать собственный отечественный электроавтомобиль. Известно, что в Белоруссии уже есть такая экспериментальная модель, однако до промышленной сборки еще очень далеко.

Стоит отметить, что уже сейчас по минским дорогам курсируют электробусы производства завода «Белкоммунмаш», но часть их комплектующих, в первую очередь двигатели и суперконденсаторы, иностранного производства. Как признает белорусский автоэксперт Геннадий Можейко, предприятия РБ пока, к сожалению, не научились создавать электромоторы самостоятельно, так что остается только ждать.

К слову, для популяризации электротранспорта белорусское руководство все же сделало ряд послаблений. В частности, были отменены дорожный сбор в размере 150-200 рублей, а также таможенный платеж за ввоз зарядных станций. При этом, согласно официальным данным, на сегодняшний день в Белоруссии только 300 автомобилей из 3 миллионов имеющихся в стране – электрические.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.

Николай Носков

Песков рассказал, чем занимается Виктор Медведчук в украинских вопросах.