Эксперты определили место России в новом «шелковом пути»

Китай подписал с 106 странами и 29 государствами соглашения о сотрудничестве в рамках нового «шелкового пути» за последние пять лет.

Эксперты определили место России в новом «шелковом пути»
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгений Рудаков

В сентябре 2013 года китайские лидер Си Цзиньпин предложил создать «экономический пояс Шелкового пути». Затем это предложение дополнилось идей создать «морской Шелковый путь XXI века». Вместе они стали известны как «Пояс и Путь».Подробнее об этом рассказало издание MK.

Столицы нескольких держав крайне негативно реагируют на подобную инициативу Китая. Однако в Пекине не ожидали такого быстрого и масштабного перехода от режима «наибольшего благоприятствования», продлившегося почти 40 лет после перехода Китая на сторону Запада во время «холодной войны», до открытой враждебности.

Тем не менее, успех этого межконтинентального проекта в первую очередь заметен в самом Китае. Высокоскоростная железная дорога, появление новых городов-спутников и технопарков, исследовательские центры, преодоление несбалансированного  развития разных частей страны. Сами же китайцы поддерживают эти начала и видят в них дополнительные льготы и перспективы, дающие шанс на самореализацию жителям страны.

Нарастание мощи Китая очень сильно озаботило Запад. После мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, ведущие страны мира потратили крупные суммы на поддержание своих банков, в то время как Китай только набрал обороты за счет бюджетного финансирования общественно полезных объектов. Одновременно с этим началось создание «Тихоокеанского партнерства», в которое демонстративно не позвали Китай. Реакцией Пекина на блокаду морских торговых путей стал поиск альтернативных вариантов сухопутных маршрутов.

За прошедшие пять лет Китай подписал с 106 странами и 29 государствами соглашения о сотрудничестве и инвестировала в страны, расположенные вдоль «Пояса и пути» более 80 млрд долларов. Общий объем торговли между этими странами и Китаем составил 6 трлн долларов. Однако на нескольких объектах «Пояса и пути» начали появляться трудности, в связи с недостаточной технической проработкой вопросов с местными властями и недопониманием финансовой стороны сотрудничества.

Россия же, в свою очередь, остается в стороне от «Пояса и пути». Безусловно, вложения фонда «Шелковый путь» в проекты «Ямал-СПГ» и СИБУР очень важны, но они находятся за пределами этого пути. Однако проект «ВСМ Москва-Казань» несколько лет находится на одной и той же стадии.

Тем не менее, важнейший участок этого пути проходит по территории РФ с 1992 года и остается «золотым звеном», соединяющим основные части Нового шелкового пути.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.

Николай Носков

Песков рассказал, чем занимается Виктор Медведчук в украинских вопросах.