В Крыму впервые за пять лет полностью заполнили Тайганское водохранилище

Как рассказал директор Белогорского филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» Эльдар Кадыров, в 2019 году Крым будет полностью обеспечен питьевой водой.

В Крыму впервые за пять лет полностью заполнили Тайганское водохранилище
Источник: wikipedia.org - 17Rising17/CC BY-SA 3.0

Директор Белогорского филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» Эльдар Кадыров сообщил журналистам, что впервые с 2014 удалось на все сто процентов заполнить Тайганское водохранилище, расположенное в Крыму.

Кроме того, по его словам, до нужного уровня сейчас заполнено и Белогорское водохранилище. В нем еще осталось место объемом на 4 млн кубических метров. Однако этот задел сделан специально в расчете на то, чтобы водохранилище могло принять еще и паводковые воды весной.

Как отмечает Эльдар Кадыров, таких высоких результатов в 2019 году удалось достичь за счет активного естественного притока воды. Благодаря этому, общий объем запаса воды в двух водохранилищах на текущий момент составляет почти 37 млн кубических метров воды. По словам главы Белогорского филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз», этого хватит для того, чтобы без проблем обеспечить Крым питьевой водой.

Напомним, что ранее пресная вода поступала на полуостров преимущественно из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу, который был построен еще в период существования СССР. Однако в 2014 году, вскоре после того, как Крым провел референдум и решил воссоединиться с Россией, канал был перекрыт. Тем не менее, российские власти в максимально короткие сроки постарались решить вопрос с обеспечением полуострова питьевой водой.

Новости партнеров