Кто и где добывает золото и алмазы в России

Россия является одним из мировых лидеров по добыче алмазов и золота.

Кто и где добывает золото и алмазы в России
Источник: lottokupon.com

Россия является мировым лидером по добыче алмазов и одной из ведущих стран по уровню добычи золота. При этом, на самом деле, доступ к недрам имеют лишь несколько крупных компаний.

Так, главным золотодобывающим предприятием в РФ является «Полюс Золото», которое ежегодно получает около 50 млн тонн драгоценного металла. Не удивительно, что только в 2016 году прибыль компании составила около 950 млн долларов. На втором месте находится фирма «Петропавловск», а на третьем - «Полиметалл». Их совокупная добыча по объему примерно равна результатам «ПолюсЗолота».

В свою очередь, практически всей добычей алмазов в России занимается группа компаний «Алроса». И лидером по уровню добычи она является не только в стране, но и в мире.

Стоит отметить, что в 2016 году в России были приняты поправки в закон «О недрах», благодаря которым практически каждый гражданин страны может заняться добычей золота. Для этого ему нужно оформить соответствующую лицензию, которая дается сроком на пять лет и позволяет проводить работы на участке до 150 квадратных километров.

Единственный нюанс в том, что физические лица в РФ могут добывать золото только ручным трудом, с помощью металлоискателя, промывочного лотка или ручной драги. А вот использовать технику, в том числе и бурильные машины, старателям строго запрещено. Более того, глубже, чем на пять метров, уходить в почву в принципе нельзя.

При этом максимальный объем золота, который физлицу разрешено получить с участка, составляет 10 килограммов. За нарушение закона золотодобытчику может грозить многотысячный штраф или даже тюремный срок.

В то же время, организовать фирму по добыче драгоценного металла также очень непросто. Для этого необходимо купить золотоносный участок, получить специальное разрешение на промышленную добычу золота, провести разведывательные работы, купить технику и пройти множество других процедур. В целом, по оценкам экспертов, затраты на открытие такого предприятия могут составить 100-150 млн рублей, а вот окупятся они в лучшем случае через пять лет.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Гражданина РФ обвиняют в «непристойных прикосновениях» к попутчице в самолете.

Егор Абрамов

Эксперты провели анализ рынка микрофинансовых организаций в России.

Егор Абрамов

Результаты опроса россиян выявили основные варианты отдыха на майских праздниках.

Егор Абрамов

Президент РФ Владимир Путин назвал причины возникновения пожаров в Забайкалье.