В Китае начнется строительство первой в стране плавучей АЭС
 /  Никита Грейдин

Идея создать флот плавучих АЭС в Китае возникла еще три года назад. Глава компании Сhina National Nuclear Corporation (CNNC) Сунь Цинь еще в 2016 году говорил о том, что КНР хочет построить около 20 подобных станций. Сектор плавучих АЭС будет иметь применение в промышленной деятельности на островах, а так же в индустрии нефти и газа. Подобного рода станции могут осуществлять снабжение электроэнергией эксплуатационные шельфовые платформы.

Однако представитель компании China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC), которая будет осуществлять строительство подобных АЭС, не стал называть конкретное число электростанций, которые понадобятся. С его точки зрения, все будет зависеть от спроса, который ожидается очень высоким.

Еще в 2018 году первую китайскую плавучую АЭС должны были сдать в эксплуатацию. Однако ее строительство не началось до сих пор.

Согласно проекту, стоимость данной станции составит около 2,1 млн долларов. Отмечается, что у CNNC имеются все права и технологические решения, применяемые при строительстве и использовании станции.

По данным информационного портала «Чжунго синьвэньван», океаническая платформа с энергоблоками будет компактной, и в то же время сейсмоустойчивой.

Накануне управляющий менеджер CNNC рассказал местным СМИ о том, что новый объект будет располагаться у побережья провинции Шаньдун на востоке страны. По предварительным данным, АЭС будет запущена в эксплуатацию не ранее 2021 года.

Рейтинг@Mail.ru