В Юрмале хотят вырубить 20 гектаров леса под застройку новых домов

Представители оппозиции хотят защитить Варнукрогский лес, однако в юрмальской думе считают, что это деградировавшая территория.

В Юрмале хотят вырубить 20 гектаров леса под застройку новых домов
Источник: pxhere.com

В Юрмальской думе вновь разгорелись споры о застройке городских территорий. В этот раз на общественное обсуждение было передано предложение застроить лес недалеко от Белой дюны, в районе Варнукрогс.

По мнению руководства думы, это частично деградировавшая территория, однако представители оппозиции придерживаются другой точки зрения.

Данный вопрос был вынесен на обсуждение в думу 21 марта. Предлагается застроить большую часть леса, занимающую 234 410 квадратных метров. Несмотря на все возражения, проект был вынесен на общественное обсуждение.

По мнению оппозиции, эти обсуждения проведут так, что в итоге вырубку леса и его застройку сочтут хорошей идеей.

Депутат Юрмальской думы, оппозиционер Улдис Кронблумс пояснил, что предприниматель приобрел в свое время этот лес за 70 сантимов за квадратный метр, и хотел застроить большую его часть частными жилыми домами.

Также он привел в пример слова депутатов думы, которые считают, что лес деградировал. Да, признается оппозиционер, там есть аллеи подобного рода, но в целом это очень хорошее место.

Предложение о застройке леса в 2018 году было выдвинуто депутатами СЗК и «Согласия», а также мэром Гатисом Трукснисом. Руководство думы решило, что местным жителям нужны новые дома, для того, чтобы Юрмала могла расти. Уже сейчас должны быть сделано все, для того чтобы курорт смог повысить свою туристическую привлекательность.

Кронблумс же, в свою очередь, добавил, что на данный момент 500 квартир находятся в статусе продажи. Есть сотни участков земли, около трех сотен домов, а жители Юрмалы не живут на улицах и не ждут своих квартир. Также оппозиционер задал вопрос, если цена на землю такая низкая, стоит ожидать, что эти дома будут для малообеспеченных семей? «Конечно, над этим посмеялись», - рассказал политик.

Труксинис же считает, что в Юрмале все хорошо, а задача оппозиции – это всегда поддавать критике все, что осуществляет действующая власть. « Я в оппозиции делал бы также», - резюмировал депутат.

Тем не менее, представители оппозиции не теряют надежды и рассчитывают на нового министра среды и регионального развития Юриса Пуце и Конституционный суд, так как в Сейме у жителей самоуправлений совершенно нет никаких реальных рычагов воздействия.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.

Николай Носков

Песков рассказал, чем занимается Виктор Медведчук в украинских вопросах.