Вашингтон планирует захватить нефтяные месторождения Сирии руками боевиков-диверсантов

Военнослужащие США перебрасывают и тренируют боевиков в зоне Ат-Танф для захвата нефтяных месторождений в Сирии на территориях, освобождённых правительственными войсками страны в 2017 году.

Вашингтон планирует захватить нефтяные месторождения Сирии руками боевиков-диверсантов
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Соединённые Штаты решили использовать в Сирийской Арабской Республике (САР) новую тактику против правительственных войск Башара Асада. Помимо этого, предполагается захват территорий центральных районов арабского государства, где расположены важные объекты инфраструктуры Сирии: нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. Для этих целей Вашингтон готовит несколько тысяч боевиков террористической группировки «Исламское государство»1, сдавшихся ранее в районе посёлка Эль-Багуз на восточном берегу Евфрата. Подробнее о коварных планах США рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН) в своём материале о текущей ситуации в САР.

Журналистам удалось выяснить, что через территорию Иордании и Ирака в зону Ат-Танф были перевезены несколько тысяч боевиков ИГ1 под охраной американских военнослужащих. В основном эти формирования состоят из выходцев сирийских и иракских племён. Их семьи и родственники находятся в качестве заложников в лагере Аль-Хол в провинции Хасака.

В Пентагоне хотят использовать эти силы для нового акта агрессии в Сирии. Многие боевики были распределены по различным тренировочным лагерям, которые расположены на оккупированной американцами территории. С этими людьми активно работают представители группы «Маджмуат Абу Хусам», созданной в Ираке руками западных ЧВК. Это своеобразный «бедуинский спецназ».

Источник в правительственных войсках Сирии сообщил, что боевиков ИГИЛ1 шантажируют для участия в новой операции, заставляя выполнять указания Вашингтона. Для этого и используются их близкие, удерживаемые в лагерях. Ожидается, что атаке подвергнутся районы Джизаль, Аш-Шаир, Твенан и Махрур к северу от Пальмиры. Вероятно, что боевики попытаются захватить и фосфатное месторождение «Хнейфис». Хотелось бы отметить, что в 2017 году эти территории уже были освобождены Дамаском при поддержке ВКС Российской Федерации.

В планах у американцев уничтожение правительственных постов вдоль стратегической трассы Дамаск-Дейр-Эз-Зор. В Белой пустыне уже активно действуют бандформирования ИГИЛ, переброшенные в этот район через зону Ат-Танфа. Из-за их преступных действий за последние десять дней погибли более двух десятков сирийских военнослужащих. Несмотря на подавление действий террористов правительственными силами и ВКС РФ, их численность в регионе не снижается.

Соединённые Штаты хотят сначала силами вооружённых боевиков захватить стратегически важные районы Центральной Сирии, после чего сюда будут введены курдские формирования так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF), которые созданы при поддержке Пентагона. Этот замысел США подтверждается тем, что после завершения боёв в районе Эль-Багуза курдских и арабских бойцов SDF не распустили по домам, сообщив, что их якобы ожидает ещё одна «грандиозная» операция против ИГИЛ.

США пытаются провернуть уже ранее использованный ими сценарий в Восточной Сирии. Речь идёт о вытеснении правительственных сил при помощи боевиков, чтобы потом взять под контроль территорию, богатую на природные ресурсы, используя подконтрольных курдов. Теперь понятно, почему американцы не допускали проведения эвакуации беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» вблизи Ат-Танфа, которые использовались как прикрытие для подготовки террористов.

В беседе с корреспондентом ФАН доцент кафедры РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев отметил, что Соединённые Штаты изначально планировали использовать боевиков в качестве тарана против официального Дамаска, однако Вооружённые силы РФ, пришедшие на помощь Башару Асаду, помешали этим планам.

« Американцы и ранее использовали террористов в борьбе со своими оппонентами. ИГИЛ – это в первую очередь «антиасадовский» проект. Он продолжал быть таковым до тех пор, пока в конфликт не вмешалась Россия», - объяснил специалист.

Ещё Александр Перенджиев напомнил, что использование террористических формирований для захвата ценных ресурсов является излюбленным приёмом Вашингтона. В данном случае США также хотят использовать боевиков в качестве диверсантов для захвата важнейших территорий Сирии и дальнейшей дестабилизации обстановки в арабском государстве.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Группа аналитиков рассказала о своих ожиданиях от выборов главы Санкт-Петербурга, оценив продуктивность политического стиля врио губернатора Северной столицы Александра Беглова.

Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.