Журналисты из РФ рассказали, как армия США противостояла советским «Шилкам»

В данный момент на военных базах США вновь замечены макеты российских машин.

Журналисты из РФ рассказали, как армия США противостояла советским «Шилкам»
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Долгое время самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» была основной советской установкой ПВО сухопутных войск.

Вместе с такими ракетными комплексами, как «Стрела-1» и «Стрела-10», они находились на вооружении зенитных дивизионов танковых и мотострелковых полков. Первый раз их применили на Ближнем Востоке, где они смогли показать свою эффективность против боевой авиации.

В 1980 году в Форте Ирвин, который находился в пустыне  Мохаве на территории США, для того, чтобы обозначить на учениях противника – Советскую армию, сформировали так называемый «32-й гвардейский мотострелковый полк». На его вооружении числились сотни танков М551 Sheridan, замаскированные под советские Т-72, Т-80, БМП-1 и 2С1 «Гвоздика».

Безусловно, без внимания не остались и 3СУ-23-4, созданные также на основе М551. В самом начале «Шилка» американского образца выглядела грубо: на основную башню поставили фальшивую, имитирующую счетверенную пушку и локатор. Внешний вид сильно портился из-за «огрызка», оставшегося от 152-мм орудия.

Чуть позже над внешним обликом техники своего противника поработали более тщательно. В итоге «Шеридан» начал напоминать настоящую ЗСУ. Стоит отметить, что неплохо выглядел и тот вариант, который был сделан на основе САУ М109.

По истечению времени, из-за исчерпания ресурса М551, а также после окончания «холодной войны», большая часть подобной техники была списана.

Однако сейчас на военных базах США вновь зафиксировали не ходовые копии российских машин. Правда, теперь это не «Шилки», а ЗСУ 2С6М «Тунгуска».

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Группа аналитиков рассказала о своих ожиданиях от выборов главы Санкт-Петербурга, оценив продуктивность политического стиля врио губернатора Северной столицы Александра Беглова.

Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.