Вторая ветка «Турецкого потока» может пройти через Болгарию

«Газпром» официально еще не объявил о своем решении по «Турецкому потоку-2».

Вторая ветка «Турецкого потока» может пройти через Болгарию
Источник: Global Look Press - Gazprom/Instagram.com

Вторая нитка газопровода «Турецкий поток», скорее всего, будет проложена по маршруту Турция — Болгария — Сербия — Венгрия — Словакия. Об этом сообщает издание РИА Новости.

Изначально «Газпром» рассматривал разные варианты того, через какие страны лучше пустить вторую ветку «ТП». В итоге осталось два наиболее вероятных варианта. Один предполагает, что заход в Сербию будет сделан через Грецию и Македонию, а второй - как раз через Болгарию. Официально о своем решении «Газпром» пока еще не объявил, однако ряд вполне объективных причин делает приоритетным именно второй вариант.

Разумеется, российская компания еще не забыла, что именно София в свое время провалила реализацию трубопровода «Южный поток». Однако плюс в том, что с тех недавних времен на территории страны остались определенные наработки, которые позволят существенно ускорить строительство и ввод в эксплуатацию второй ветки «Турецкого потока».

Вариант строительства трубы через Грецию рассматривали, в частности, чтобы не брать в проект Болгарию, которая однажды уже подвела. Однако после беспорядков в Греции стало понятно, что этот вариант тоже не самый надежный, но зато более сложно реализуемый. Кроме того, если протянуть газопровод сразу через Грецию, то можно было бы выйти сразу напрямую к Италии, однако тогда без топлива на какое-то время останется Сербия и другие Балканские страны, а для России это стратегически важный регион.

При этом при строительстве «Турецкого потока-2» через Болгарию протянуть трубу до Греции при необходимости будет несложно. Правда, прокладка газопровода к Италии опять затянется.

О том, что будет реализован именно этот вариант «ТП-2» говорит и тот факт, что еще в конце 2018 года Болгария открыла аукцион по бронированию мощностей, что необходимо как раз для строительства газопровода. Правда, тогда «Газпром» оказался недоволен высокой стоимостью транзита, установленной Софией. В итоге российская компания только в конце января забронировала необходимые мощности в Болгарии.

Кроме того, на этот раз «Газпром» хочет получить максимум гарантий того, что София вновь не заблокирует реализацию проекта на какой-либо из стадий. Впрочем, сейчас ситуация упростилась, так как строительством трубопровода на своей территории будет заниматься непосредственно сама Болгария, что снимает с России часть рисков.

Новости партнеров