Эксперт рассказал, почему сотрудничество между Россией и Африкой будет выгодно для обеих сторон
Федеральное агентство новостей  /  Алексей Хмелев

Россия вновь начала активно выстраивать отношения с Африкой в самых различных сферах. В ходе этого процесса специалисты из РФ посещают разные государства и помогают развитию всевозможных отраслей. В обратном же направлении едет южноафриканская молодежь, которая учится в российских вузах или участвует в различных соревнованиях международного уровня.

В конце лета в этом году в Казани будет проходить чемпионат мира по профессиональному мастерству World Skills. 22-х летний гражданин ЮАР Мнседизи Мхалифи станет одним из его участников благодаря тому, что он одержал победу в Национальном конкурсе навыков, который проходил в городе Дурбан.

Вообще, у многих африканцев есть возможность посещать Россию. Некоторые из них могут получать образование бесплатно, остальные же могут тратить на это не такие большие суммы, как в Европе или Азии.

Заместитель директора института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов, в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» рассказал о своем видении развития отношений между Россией и Африкой.

С точки зрения эксперта, Москва  в данный момент восстанавливает во многом утраченные позиции в качестве научного, гуманитарного и экономического центра для стран Южной Африки. Большинство людей на континенте воспринимает это возвращение с положительной стороны, так как у России, в отличие от других стран,  уже есть серьезный позитивный опыт взаимодействия с Африкой, и местные жители об этом не забыли.

Специалист также напомнил, что многие представители африканских элит закончили обучение именно в СССР, и сохранили о нем память как о великой культурной державе.

По мнению декана, Африка представляет собой не только быстроразвивающиеся страны, но и будущее мира. Именно поэтому хорошее отношение с местными политическими лидерами может дать возможность рассчитывать на положительный итог.

Если говорить о ЮАР, то это экономический лидер южной части Африканского континента. Развитие контактов, распространение российской культуры, образования и науки, а также установление экономических связей с этими странами играют важнейшую роль, считает  эксперт.

Безусловно, ЮАР является лидером в этих контактах, так как она входит в БРИКС, в рамках которого происходят интенсивные контакты по разным направлениям. Поэтому увеличение присутствия России в этом всем невозможно остановить, так как это взаимовыгодный процесс, уверен специалист.

Шаповалов пояснил, что Москва сейчас заинтересована в том, чтобы Африка была партнером РФ. А Кейптауну, в свою очередь, важно выстраивать отношения с Россией, так как она обладает большими ресурсами, опытом разрешения конфликтов и высоким статусом в ООН, резюмировал спикер.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru