Американские журналисты вспомнили про испытания советской Царь-бомбы

Журнал The National Interest посвятил статью теме испытаний полувековой данности.

Американские журналисты вспомнили про испытания советской Царь-бомбы
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Михаил Проковьев

Журнал The National Interest посвятил теме испытаний полувековой данности созданной  Советским Союзом 50-мегатонной термоядерной бомбы целую статью. Назвали они ее «самая мощная ядерная бомба России могла уничтожить Лос-Анджелес одним ударом».

Материал начинается с жутких заявлений о том, что каждый, кто был в пределах 50 миль от эпицентра самого взрыва, получал ожоги третьей степени. Эта бомба была якобы в три тысячи раз мощнее, чем та, которая была сброшена на Хиросиму.

Однако всем доподлинно известно, что СССР, в отличие от США, на самом деле не испытывал свое оружие на городах, а Царь-бомба была сброшена на ядерный полигон «Сухой нос», который находился на архипелаге Новая Земля.

Эту миссию выполнял майор Андрей Дурновцев, который был командиром бомбардировщика Ту-95 «Медведь». Длина бомбы составляла почти восемь метров, а диаметр более двух метров. В сопровождении у бомбардировщика был самолет Ту-16 «Барсук».

Как говорится в материале журнала, бомбу сбрасывали с парашютом, чтобы замедлить ее падение и дать самолетам шанс улететь как можно дальше из эпицентра взрыва. Ее падение длилось три минуты с высоты около четырех тысяч метров.

Также в статье описываются последствия ядерного удара, разбитые окна, свидетелей, которые увидели вспышку и плотный облачный покров более чем в 600 милях от места взрыва.

Вместе с тем издание приводит слова историка Технологического института Стивенса Алекса Веллерштейна, который говорит о том, что американцам нравится говорить о подобного рода событиях в качестве примера того, насколько сумасшедшей была холодная война и русские люди. А русские же, по его мнению, гордятся этим.

США также подчеркивают, что Царь-бомба была одним из самых «чистых» ядерных сооружений, а ее конструкция могла свести к минимуму радиационное загрязнение окружающей среды.

Новости партнеров