На Каспии планируют построить новый порт

Новый порт «Лагань» будет иметь удобное расположение и сможет работать круглый год.

На Каспии планируют построить новый порт
Источник: wikipedia.org - Alf van Beem / Public Domain

Власти Калмыкии сообщили, что в ближайшее время планируется построить новый порт в акватории Каспийского моря. Стоит отметить, что изначально появление новой гавани предполагалось в Дагестане, однако администрация и бизнесмены Калмыкии проявили больше инициативы в данном вопросе, и потому строить порт было решено именно здесь.

Тем более что в рамках проекта здесь хотят создать не только сам терминал, но и судоходный канал «Евразия», который может стать серьезной альтернативой Суэцкому каналу. При этом новый путь будет способствовать развитию торгово-экономических отношений России с такими странами, как Китай, Индия, Иран, Казахстан, Вьетнам, Пакистан и другими.

Предполагается, что порт будет расположен в городе Лагань, за счет чего получит ряд конкурентных преимуществ, в частности, благодаря благоприятным климатическим условиям он сможет работать круглый год. Естественно, и это, и само его расположение сделают порт более востребованным, чем, например, расположенные в Астраханской области гавани «Астрахань» и «Оля». Кроме того, порт «Лагань» будет иметь удобное расположение относительно международного транспортного коридора «Север-Юг».

Стоит отметить, что строительством порта, судя по всему, будут заниматься компании из Китая. Так, на этой неделе представители администрации Калмыкии рассказали, что на этот счет уже есть договоренность с двумя фирмами из КНР - POLY Group и China Energy Engineering Group International. Они должны будут в ближайшее время подготовить всю необходимую документацию и приступить к строительству порта «Лагань» уже в 2019 году.

Новости партнеров