Сатановский объяснил, почему Россия не сможет интегрироваться в ЕС

Политолог Евгений Сатановский уверен, что России было бы невыгодно становиться частью ЕС.

Сатановский объяснил, почему Россия не сможет интегрироваться в ЕС
Источник: wikipedia.org - A.Savin / CC BY-SA 3.0

Известный политолог Евгений Сатановский выразил свое мнение о том, почему Россия никогда не сможет стать полноценным членом Евросоюза. На данную тему он высказался в эфире радио «Вести».

Как напомнил эксперт, вскоре после распада Советского Союза новые российские власти взяли курс на европейскую интеграцию. Однако Сатановский подчеркивает, что Россия – слишком большая страна для того, чтобы стать частью ЕС. Он отмечает, что это могло бы произойти только в том случае, если бы РФ раздробили на множество небольших государств.

По словам политолога, отдельно взятые Карелию, Мордовию, Чечню, Татарстан и другие регионы Евросоюз действительно мог бы «переварить». Особенно, если речь идет о территориях, богатых природными ресурсами. «Разделяй и властвуй», - подчеркивает он.

Кроме того, Евгений Сатановский напомнил, что условия Евроинтеграции изначально ущемляли интересы России и ее граждан. В частности, как отмечает эксперт, европейские законы были бы важнее внутренних законов РФ. При этом сама Россия должна была бы «прогнуться» перед руководством ЕС и делать все по его указке. В частности, закрыть собственные производства, неугодные Брюсселю. А вот что от этой интеграции получила бы сама РФ – совершенно не ясно.

Новости партнеров