Генсек Совета Европы заявил, что выход России станет поражением организации

Конфликт между Россией и Советом Европы длится с 2014 года.

Генсек Совета Европы заявил, что выход России станет поражением организации
Источник: wikipedia.org - Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил мнение, что организация должна сделать все возможное для того, чтобы Россия осталась в составе СЕ. По его словам, выход РФ из Совета стал бы настоящим потрясением для Европы  и поражением для самого СЕ. Кроме того, Турбьерн Ягланд отметил, что в случае, если Россия все-таки покинет Совет Европы, граждане страны больше не будут находиться под защитой европейских конвенций и ЕСПЧ.

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков прокомментировал слова генсека СЕ в  эфире радио Sputnik. По его мнению, представители Совета Европы ведут себя как «голубые воришки» из знаменитого произведения «12 стульев» Ильфа и Петрова. То есть, они рассчитывают, что Россия и дальше останется в организации и будет платить взносы, при этом не имея никаких прав и возможностей повлиять на те или иные решения.

Как отмечает Леонид Крутаков, выход РФ из СЕ действительно нанес бы дополнительный удар по европейской идентичности, особенно, сейчас, когда Европа ожидает окончательного решения по Brexit.

Политолог уверен, что Евросоюз должен сделать выбор: будет ли он одним из сателлитов США или все же вспомнит о своей самостоятельности и независимости и тогда признает, что сотрудничество с Россией ему просто необходимо, так как РФ – важная часть Европейского континента. По словам Крутакова, в настоящий момент ЕС мечется из одной стороны в другую и никак не может определиться.

Напомним, что серьезный конфликт между Россией и Советом Европы возник в 2014-2015 годах из-за позиции Москвы по Крыму. В результате представители РФ были лишены права голоса и не могли полноценно участвовать в заседаниях. В итоге в середине 2017 года Россия перестала платить членские взносы в СЕ.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер назвал эпизоды, в которых американский президент Дональд Трамп мог повлиять на процесс правосудия.

Мария Чехина

Федеральное агентство новостей готово помочь всем, кто пострадал от деятельности ФБК или угроз их сторонников.

Вера Подольская

Глава департамента Африки Дай Бин считает, что Пекин и Москва имеют схожие взгляды на решение проблем в регионе.

А.Г.

Инсайдеры сообщили о технической начинке нового китайского 5G-смартфона Huawei Mate 20 X .