Эксперт объяснил, какую цель преследует Запад, распространяя нелепые фейки о ЦАР

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.

Эксперт объяснил, какую цель преследует Запад, распространяя нелепые фейки о ЦАР
Источник: wikipedia.org - hdptcar

Западная пресса не в первый раз пытается растиражировать очередное лживое сообщение, касающееся России. Так, французское информационное агентство Agence France-Presse разместило фейк о том, что якобы большая часть лидеров вооружённых группировок Центральноафриканской Республики (ЦАР) «решили выйти из мирного соглашения», подписанного ранее в столице Судана. Подробнее в этом разбиралось издание Nation News.

Примечательно, что данную «новость» сразу же подхватило крупнейшее британское издание Daily Mail. Авторы очередного «сенсационного» материала утверждают, что 11 из 14 повстанческих групп вышли из хартумского соглашения. В качестве причины указывается наличие разногласий, связанных с новым правительством африканского государства.

Напомним, что прошлым летом благодаря усилиям властей Судана и Российской Федерации удалось за одним столом собрать представителей всех конфликтующих сторон ЦАР для обсуждения будущего этой страны и урегулирования внутреннего конфликта. В результате длительных переговоров удалось подписать соответствующую декларацию.

Российская сторона сделала огромный вклад в организацию встречи в Хартуме и поспособствовала установлению конструктивного диалога между противоборствующими группировками и правительством Центральноафриканской Республики.

Перемены в правительстве ЦАР привели к некоторым разногласиям с повстанцами и 18 марта текущего года стороны вновь сели за стол переговоров для решения спорных вопросов о составе Кабмина африканского государства. Официального заявления о результатах этой встречи ещё не поступало, однако французская пресса поспешила придумать и распространить эту историю с выходом из соглашения с правительством ЦАР 11 из 14 группировок.

Впрочем, ничего удивительного в действиях западных СМИ нет, поскольку подобные вбросы журналистов иностранных изданий стали достаточно частым явлением в последнее время. Достаточно вспомнить недавний фейк о нахождении в ЦАР мифической ЧВК «Вагнер». Так генерал ВС Соединённых Штатов Томас Вальдхаузер назвал 175 российских инструкторов, которые на абсолютно законных основаниях находятся на территории африканского государства и занимаются исключительно помощью в обучении военнослужащих FACA.

Представитель МИД России Мария Захарова объясняла уже западным коллегам, что в ЦАР работают 170 гражданских и 5 военных инструкторов. Эта информация даже не скрывалась ни от кого, подчеркивала дипломат. Стоит отметить, что деятельность этих людей могут снимать любые зарубежные средства массовой информации при подаче соответствующего запроса властям Республики.

В беседе с корреспондентом Nation News военный эксперт, заведующий кафедры РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин объяснил «рвение» французских журналистов. По словам политолога, французы слишком чувствительны к усилению роли Москвы в регионе и были бы не против «выдавить» Россию из Центральноафриканской Республики.

«Соглашения, которые были подписаны в Судане, создают основу для того, чтобы прийти к консолидации усилий не только между вооружёнными группировками, и привлечь к этому правительственные органы. Это важно и перспективно. Эти соглашения и показывают успех под началом России от тех действий, которые предлагались европейскими государствами. Такой консолидации они не смогли добиться», - подчеркнул Андрей Кошкин.

Напомним, 31 августа 2018 года в Хартуме было подписано соглашение о мире между враждующими сторонами Центральноафриканской Республики. Гражданский конфликт в ЦАР продолжается с 1996 года, из-за чего критически вырос уровень преступности и развился социально-экономический кризис.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Ксения Собчак в своем новом выпуске шоу «Осторожно, Собчак!» наведалась в ресторан Ольги Бузовой.

Егор Абрамов

Боевики осуществили провокацию с использованием химического оружия в провинции Хама.

Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.