Западные санкции помогли российским фермерам

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Западные санкции помогли российским фермерам
Источник: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Санкции против России подействовали совсем не так, как на это рассчитывал Запад. Вместо того, чтобы ухудшить экономическую ситуацию в стране, они, наоборот, привели к тому, что в РФ начали активно развиваться сельское хозяйство и пищевая промышленность. Материал с таким выводом на этой неделе опубликовало авторитетное американское издание The National Interest.

Как отмечает автор статьи, поначалу санкции, ограничившие ввоз ряда иностранных продуктов на территорию РФ, действительно вызвали некое смятение у ритейлеров и простых потребителей, так как было непонятно, чем заменять, например, европейские сыры или некоторые полуфабрикаты. Однако это состояние продлилось очень недолго.

В американском издании признают, что санкции дали мощный толчок для развития сельского хозяйства в России. В этой сфере появились новые инвесторы, причем даже те, кто раньше и не думал о том, чтобы спонсировать фермерские хозяйства.

Политика импортозамещения, объявленная российскими властями, дала свои плоды, и уже в 2016 году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Более того, на протяжении последних лет РФ продолжает сохранять ведущие позиции в этой сфере. При этом выручка от продажи зерна сейчас на втором месте по объему, уступая лишь доходам от экспорта нефти и газа.

В то же время, по словам автора материала, сами США несут огромные потери на внутреннем и внешнем сельскохозяйственном рынке, и в первую очередь виной этому – торговые войны, которые развязал нынешний президент страны Дональд Трамп.

По мнению журналиста The National Interest, именно санкции способствовали тому, что Россия, наконец, добилась цели, к которой шла еще с начала нулевых - преодолеть многолетний застой в сельском хозяйстве и выйти на продуктовое самообеспечение.

Новости партнеров