Западные санкции помогли российским фермерам

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Западные санкции помогли российским фермерам
Источник: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Санкции против России подействовали совсем не так, как на это рассчитывал Запад. Вместо того, чтобы ухудшить экономическую ситуацию в стране, они, наоборот, привели к тому, что в РФ начали активно развиваться сельское хозяйство и пищевая промышленность. Материал с таким выводом на этой неделе опубликовало авторитетное американское издание The National Interest.

Как отмечает автор статьи, поначалу санкции, ограничившие ввоз ряда иностранных продуктов на территорию РФ, действительно вызвали некое смятение у ритейлеров и простых потребителей, так как было непонятно, чем заменять, например, европейские сыры или некоторые полуфабрикаты. Однако это состояние продлилось очень недолго.

В американском издании признают, что санкции дали мощный толчок для развития сельского хозяйства в России. В этой сфере появились новые инвесторы, причем даже те, кто раньше и не думал о том, чтобы спонсировать фермерские хозяйства.

Политика импортозамещения, объявленная российскими властями, дала свои плоды, и уже в 2016 году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Более того, на протяжении последних лет РФ продолжает сохранять ведущие позиции в этой сфере. При этом выручка от продажи зерна сейчас на втором месте по объему, уступая лишь доходам от экспорта нефти и газа.

В то же время, по словам автора материала, сами США несут огромные потери на внутреннем и внешнем сельскохозяйственном рынке, и в первую очередь виной этому – торговые войны, которые развязал нынешний президент страны Дональд Трамп.

По мнению журналиста The National Interest, именно санкции способствовали тому, что Россия, наконец, добилась цели, к которой шла еще с начала нулевых - преодолеть многолетний застой в сельском хозяйстве и выйти на продуктовое самообеспечение.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.

Игорь Николаев

Рядом с Крымским мостом нашли боеприпас времен ВОВ.