При раскопках Ханского дворца в Бахчисарае найдено более 10 тысяч артефактов

Археологи нашли на раскопках Ханского дворца строительные материалы, курительные трубки, монеты, кухонную и столовую керамику.

При раскопках Ханского дворца в Бахчисарае найдено более 10 тысяч артефактов
Источник: wikipedia.org - Tiia Monto

Руководитель экспедиции и декан исторического факультета Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Александр Герцен рассказал в интервью ТАСС, что на раскопках Ханского дворца в Бахчисарае были найдены более 10 тысяч артефактов, среди которых множество предметов быта: фрагменты строительных материалов, кухонная утварь, курительные трубки и монеты.

Однако для того чтобы определить ценности найденных предметов необходимо провести большую предварительную работу, отмечает Герцен. Артефакты предстоит очистить от грязи, классифицировать, атрибутировать, внести в полевые списки и т.д. Археолог отметил, что сейчас каждый день находятся сотни предметов быта прошлого.

Как рассказал журналистам Герцен, крупные раскопки проводятся на территории дворца впервые. Они продлятся до июля, а вслед за ними последует реставрация дворца. Во дворце планируют заменить кровлю мечети и установить специальный каркас, который снизит нагрузку на стены аварийного главного корпуса здания. Также планируется отреставрировать внутренние помещения дворца, которые последний раз восстанавливались во времена СССР. Эксперты уверены, что на все восстановительные работы уйдет от пяти до десяти лет, а обойдутся они в 1,6 млрд рублей.

Сейчас в Крыму ведется сразу несколько раскопок и исследований. Так, при строительстве трассы «Таврида» был обнаружен вход в древнюю пещеру.

Новости партнеров