Военный эксперт подтвердил актуальность навигационной линейки в современных условиях

Военный эксперт Владимир Попов рассказал, почему в наше время высоких технологий штурманов ВВС РФ по-прежнему учат пользоваться навигационной линейкой.

Военный эксперт подтвердил актуальность навигационной линейки в современных условиях
Источник: mil.ru - Министерство обороны Российской Федерации

Летом прошлого года Министр обороны Сергей Шойгу говорил о необходимости в квалифицированных кадрах в ВКС России. Он отметил, что в связи с поступлением новой авиатехники в российские Вооруженные силы, армии нужны хорошо обученные специалисты. Однако не только современным технологиям в наше время обучают военнослужащих – не забывают и о проверенных временем устройствах.

Сегодня, 24 марта, в России отмечается День штурманской службы ВВС. Этот праздник существует в нашей стране с 2000 года. Именно в этот день в 1916 году была создана центральная аэронавигационная станция. Штурман является незаменимым членом экипажа военного самолета, отвечающим за его навигацию, расчет курса, наведение ракет на цель и множество других задач. И одним из главных инструментов штурмана является специальная навигационная линейка.

Военный эксперт подтвердил актуальность навигационной линейки в современных условиях

Источник фото: commons.wikimedia.org - Russian Ministry of Defence/CC BY 4.0

В век высоких технологий многие считают, что старые аналоговые приборы и приспособления для навигации уже не нужны, ведь есть электроника, спутники и прочие блага XXI века. Однако навигационная, или как ее еще называют – штурманская, линейка и по сей день остается на вооружении современных российских штурманов. Почему же она не теряет своей актуальности и сейчас, корреспондент «Слово и Дело» спросил заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженного военного летчика РФ Владимира Александровича Попова.

Как рассказал эксперт, даже сейчас этот аналоговый «гаджет» является основой работы штурманов, так как, несмотря на все совершенство технологий, цифровые устройства все же могут давать сбои и хороши только тогда, когда они работают адекватно и стабильно. В военное же время, по словам Попова, электроника может столкнуться с проблемами, вызванными воздействием на них противника. Сам же заслуженный военный летчик России хранит навигационную линейку на почетном месте на своем рабочем столе в качестве памятного предмета.

«Если наступит какой-то угрожающий период или боевые действия, то, безусловно, вся эта автоматика, космическая навигация будет подвержена или радиоэлектронным помехам, или будет просто уничтожена, или будет глушиться, спутники будут уничтожаться, или же туда будут вноситься погрешности теми или иными государствами», - прокомментировал спикер.

Военный эксперт подтвердил актуальность навигационной линейки в современных условиях

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации/CC BY 4.0

В качестве печального примера ложной надежды людей на высокие технологии Попов привел историю иракских военных, которые во время боевых действий в Персидском заливе использовали GPS для нацеливания своих ракет. Иракцы жаловались на наши ракеты, которые, по их словам, были крайне неточными. Как оказалось, причиной послужили погрешности в точности определения координат, намеренно допускаемые американцами в своей системе спутниковой навигации. После того, как российские инструкторы, прибывшие в Ирак, произвели ручные расчеты при помощи навигационной линейки и других аналоговый устройств, все ракеты попали точно по целям.

Как считает эксперт, навыки владения навигационной линейкой дают штурману независимость от цифровых приборов, что полностью нивелирует угрозу выхода из строя электроники, в результате чего штурман может и в ручном режиме выполнить боевую задачу без каких-либо затруднений.

Военный эксперт подтвердил актуальность навигационной линейки в современных условиях

Источник фото: ja.m.wikipedia.org - Russian Ministry of Defence/CC BY 4.0

«Линейка останется востребованной для боевых действий, я думаю, еще долго, потому что это элемент обеспечения безопасности и независимости от автоматизированных систем и систем навигации, особенной космической, да и другой, к примеру, той же системы дальнего радиолокационного контроля или систем ближней зоны», - сказал Владимир  Александрович.

Кроме того, по словам эксперта, обучение использованию навигационной линейки способствует общему умственному развитию штурмана, тренирует память и повышает уровень математических знаний, что очень важно для человека, выполняющего столь важные военные задачи. Ведь российский военнослужащий должен быть высококвалифицированным специалистом, дабы полностью обеспечивать нашу с вами безопасность и покой.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.