Политолог предсказал обострение политической борьбы в США из-за провала расследования Мюллера

Роберт Мюллер завершил свое расследование, однако его результаты пока не предоставлены широкой публике.

Политолог предсказал обострение политической борьбы в США из-за провала расследования Мюллера
Источник: Global Look Press - Ting Shen/Xinhua

В пятницу, 22 марта, спецпрокурор США Роберт Мюллер завершил расследование предполагаемого вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. Несмотря на то, что  с момента передачи результатов работы генеральному прокурору США Уильяму Барру прошло уже несколько дней, пока текст документа не был представлен широкой публике, также не читали результаты работы Мюллера и в Белом доме. Судя по всему никаких доказательств в документах нет, если так сильно затягивается публикация варианта для общественности.

Расследование Мюллера длилось два года. Спецпрокурор как минимум предполагал, что ему удастся найти сеть «русских агентов», якобы приблизивших победу Дональда Трамп в гонке за президентское кресло. Более амбициозной задачей было объявление президенту страны импичмента и обрушить на Россию санкции. По-видимому, результаты расследования сильно не соответствуют ожиданиям Мюллера. Федеральное агентство новостей обратило внимание на косвенные доказательства того, что спецпрокурору США нечем доказать свои обвинения.

Что не так с расследованием? 

На данный момент единственной реакцией на доклад Мюллера стал комментарий генпрокурора США Уильяма Барра о том, что ему необходимо посоветоваться с заместителей генпрокурора Роном Розенштейном и спецпрокурором Робертом Мюллером по поводу того, какая часть документа будет предоставлена широкой общественности и конгрессу. Это может говорить о том, что СМИ увидят доклад в виде отцензурированного пересказа и отдельных цитат. И хотя Барр добавил, что является приверженцем политики прозрачности, его комментарий означает только то, что в широкие массы попадет отличающаяся версия от того, что показал генпрокурору Мюллер. Однако у Трампа все еще будет возможность увидеть первоначальный результат расследования спецпрокурора и изъять некоторые части из публичного доступа, если они не влияют на выводы Мюллера.

Политолог предсказал обострение политической борьбы в США из-за провала расследования Мюллера

Источник: flickr.com - James Ledbetter

Еще до передачи доклада Мюллера появились неофициальные утечки о том, что спецпрокурору не удалось найти «фабрику троллей», провальными оказались и обвинение в адрес «русских хакеров». Нет никаких оснований полагать, что в документе появились какие-либо новые доказательству по этому вопросу. К тому же судебное разбирательство по делу российской компании Concord Management and Consulting и ее владельца, бизнесмена Евгения Пригожина, в котором министерство юстиций США выступает в качестве истица, уже который месяц находится в тупике.

Мюллер был уверен, что именно Concord является «фабрикой троллей», которую он так усердно искал. Однако за год судебных тяжб истец даже не смог доказать, что обвиняемый нарушал законы США. Да и само дело носит абсурдный характер. Адвокатам Concord не предоставили доступ к доказательствам вины из-за «государственной тайны». В последнее же несколько недель представители Мюллера и вовсе перестали появляться на заседаниях, ставя место себя сотрудников Минюста США. Вероятно, что Мюллер пытается избежать ответственности, переложив все судебное дело на сотрудников министерства.

Доклад о результатах расследования без каких-либо доказательств «вины русских» - это провал не только Мюллера, но и поддержавших его демократов. Неудивительно, что Дональд Трамп крайне доволен таким раскладом, ведь теперь он может без труда растоптать политических оппонентов.

Борьба станет жестче

По неофициальным данным, Мюллеру так и не удалось доказать вмешательство России в президентские выборы США и связь Трампа с русскими. И хотя совсем недавно многие СМИ говорили о вмешательстве русских, как о факте, не подлежащему сомнениям, на деле доказательств нет. Так Reuters отмечает, что в комитете по разведке сената США так и не смогли придти к единому ответу на вопрос о сговоре Трампа с Россией.

В связи с тем, что документ Мюллера будет наполнен гипотезами, конгресс может разделиться на два лагере: республиканцев, поддерживающих Трампа, и демократов, выступающих против него. Может это привести и к расколу американского общества: одни увидят подтверждение невиновности Трампа, другие еще больше станут выступать за его отставку. А вот для самого президента США самым удачным сценарием станет расклад, при котором нет доказательств на обвинения, а значит и импичмент не грозит. Недоказанные обвинения Мюллера станут для Трампа преимуществом в последующих президентских выборах 2020 года. Все зависит от того, что решит публиковать или не публиковать генпрокурор Барр.

Политолог предсказал обострение политической борьбы в США из-за провала расследования Мюллера

Источник: Global Look Press - Yuri Gripas / Consolidated News Photos

Российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью с ФАН отмечает, что любому серьезному эксперту понятно, что никакого сговора между Трампом и Россией не было, поэтому и в докладе Мюллера ничего серьезного не будет. По мнению политолога, Мюллер выполняет политический заказ, цель которого убрать Трампа с президентского поста. Марков отмечает, что в будущем стоит ожидать создание фейков по этому делу.

Что касается расследования Мюллера, то политолог не сомневается в его несостоятельности. Команде спецпрокурора нечего предъявить по старым обвинениям, как и не удается доказать связь Трампа и России. Все это в результате приведет в политической борьбе внутри Соединенных Штатов, уверен Марков.

Новости партнеров