Эксперт оценил значение «Северного потока - 2» для Европы

Кристоф Фрай считает, что «Северный поток - 2» для Европы — хороший проект.

Эксперт оценил значение «Северного потока - 2» для Европы
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай в интервью РИА Новости рассказал, что газопровод «Северный поток - 2» может стать хорошим проектом для Европы, однако есть ряд связанных с ним политических вопросов.

Кристоф Фрай отметил, что Европа ищет варианты для получения более дешевого газа. Таким вариантом как раз и может стать «Северный поток - 2», однако есть страны, которые после запуска газопровода не должны быть отключены от транзита. Эксперт подчеркнул, что российский газ, поступающий в ЕС по «СП-2», может стать отличной альтернативой углю.

Тем не менее, должен соблюдаться баланс политических интересов, считает Фрай. Он уверен, что для некоторых стран «Северный поток - 2» - это политический вопрос. Чтобы его решить, ЕС будет настаивать на том, чтобы ни одна из стран не лишилась преимуществ.

Напомним, что  проект «Северный поток - 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Пройдет он от побережья России до берегов Германии. Против реализации проекта выступают Украина, Польша, страны Прибалтики и США. Каждая из стран преследует свои личные интересы.

Так, Украина боится остаться без транзита, который приносит хорошее пополнение в бюджет страны, а США стремится продвигать свой СПГ в ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно подчеркивала, что «СП-2» - это коммерческий проект, хотя в вместе с этим же отмечала, что его реализация не должна сказаться на транзите газа через Украину.

Ранее в крупнейшей немецкой компании Wintershall заявил о чрезвычайной выгодности «Северного потока - 2».

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Боевики осуществили провокацию с использованием химического оружия в провинции Хама.

Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».