Эксперт оценил значение «Северного потока - 2» для Европы

Кристоф Фрай считает, что «Северный поток - 2» для Европы — хороший проект.

Эксперт оценил значение «Северного потока - 2» для Европы
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай в интервью РИА Новости рассказал, что газопровод «Северный поток - 2» может стать хорошим проектом для Европы, однако есть ряд связанных с ним политических вопросов.

Кристоф Фрай отметил, что Европа ищет варианты для получения более дешевого газа. Таким вариантом как раз и может стать «Северный поток - 2», однако есть страны, которые после запуска газопровода не должны быть отключены от транзита. Эксперт подчеркнул, что российский газ, поступающий в ЕС по «СП-2», может стать отличной альтернативой углю.

Тем не менее, должен соблюдаться баланс политических интересов, считает Фрай. Он уверен, что для некоторых стран «Северный поток - 2» - это политический вопрос. Чтобы его решить, ЕС будет настаивать на том, чтобы ни одна из стран не лишилась преимуществ.

Напомним, что  проект «Северный поток - 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Пройдет он от побережья России до берегов Германии. Против реализации проекта выступают Украина, Польша, страны Прибалтики и США. Каждая из стран преследует свои личные интересы.

Так, Украина боится остаться без транзита, который приносит хорошее пополнение в бюджет страны, а США стремится продвигать свой СПГ в ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно подчеркивала, что «СП-2» - это коммерческий проект, хотя в вместе с этим же отмечала, что его реализация не должна сказаться на транзите газа через Украину.

Ранее в крупнейшей немецкой компании Wintershall заявил о чрезвычайной выгодности «Северного потока - 2».

Новости партнеров