Китайские ученые обнаружили связь между пороком сердца у новорожденных и курением отцов

Курящие будущие отцы могут нанести серьезный вред своему еще не рожденному ребенку, уверены китайские врачи.

Китайские ученые обнаружили связь между пороком сердца у новорожденных и курением отцов
Источник: pixabay.com

Специалисты Института Общественного Здоровья при Центральном Южном Университете Китая выяснили, что пассивное курение матерей негативно сказывается на здоровье находящегося в утробе ребенка. В журнале Европейского общества кардиологов китайские ученые опубликовали исследование, согласно которому пассивное курение матерей увеличивает риск заболевания детей врожденным пороком сердца.   

Китайские врачи обратили внимание на то, что будущий отец должен бросить курить, так как именно он станет главным источником пассивного курения для беременной жены.

Врожденный порок сердца является причиной мертворождения в 8 случаях из 1000. Разумеется, инновационные операции и прорывные медицинские технологии могут помочь детям, рожденным с таким недугом, однако сами родители должны обеспокоиться здоровьем своего будущего ребенка.

Китайские ученые впервые провели изучение взаимосвязи между курением отцов и риском возникновения у ребенка порока сердца. Ранее ученые обращали внимание только на последствия курения матери ребенка, однако позже специалисты заметили, что пассивное курение беременных женщин более частое явление, чем курящая будущая мать.

В исследовании приняли участие 137 574 ребенка с врожденным пороком сердца и 8,8 миллиона родителей. В результате проведенной работы ученые определили, что риск врожденного порока сердца у ребенка на 124% выше при пассивном курении матери по сравнению с некурящими парами. Врачи настоятельно посоветовали обоим родителям отказаться от курения.

Ранее ученые назвали главную причину зависимости от никотина. 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.

Игорь Николаев

Рядом с Крымским мостом нашли боеприпас времен ВОВ.