Пакистан надеется на помощь России в восстановлении мира с Индией

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

Пакистан надеется на помощь России в восстановлении мира с Индией
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Жульева

Конфликт между Пакистаном и Индией длится уже не один десяток лет, то разгораясь с новой силой, то затухая на некоторое время. Отношения между этими государствами настолько напряженные, что серьезные вооруженные конфликты вспыхивали уже несколько раз. В последнее время страны не вели активных боевых действий, однако все осложнилось в феврале этого года, когда террорист-смертник совершил самоподрыв в штате Джамму и Кашмир в Индии. В результате теракта погибли 45 сотрудников Сил центрального резерва полиции Индии.

После инцидента отношения Пакистана и Индии приобрели угрожающий характер, так как в Нью-Дели обвинили пакистанское правительство в поддержке террористов. Это привело к вооруженному противостоянию, о котором уже писало «Слово и Дело». Обе стороны провели авиаудары по территориям друг друга, а также имели место воздушные бои. Дабы конфликт не перерос в полномасштабную войну, Российская Федерация выступила с предложением стать посредником между Нью-Дели и Исламабадом с целью разрешения разногласий.

Пакистан надеется на помощь России в восстановлении мира с Индией

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России/CC BY 4.0

Как сообщило издание РИА Новости, в столице Пакистана крайне положительно отреагировали на предложение России. Глава пресс-службы пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафур рассказал в интервью с корреспондентами издания, что Пакистан выступает за обоюдный диалог с Индией и готов принять помощь российской стороны в урегулировании конфликта. По его словам, в Нью-Дели всегда отказывались от переговоров с Исламабадом и посредничества других стран. 

По словам Гафура, Пакистан положительно оценил значение Москвы в регионе, особенно участие России в разрешении разногласий в Афганистане. Как считает генерал-майор, наша страна является «голосом разума», выступая за баланс сил в многополярном мире. Асиф Гафур также выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта с Индией при участии Российской Федерации, так как, по его мнению, усилия, предпринимаемые нашим государством, всегда приносят положительные результаты.

Новости партнеров