Депутат ГД предложил строже спрашивать за ложь в СМИ после фейка «Радио Свобода» о «Конкорде»

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Депутат ГД предложил строже спрашивать за ложь в СМИ после фейка «Радио Свобода» о «Конкорде»
Источник: Онищенко

Издание «Радио Свобода», являющееся иностранным агентом, фактически созналось в публикации заведомо недостоверной информации. Ранее они удалили с сайта статью под названием «Они действовали шантажом», объяснив это тем, что нет достоверных доказательств изложенному в материале.

«Радио Свобода» сознательно пошло на публикацию фейковой информации, зная, что наказание за это будет недостаточно суровым. Когда же компания «Конкорд», деятельность которой подвергалась нападкам в статье, подала претензию, издание удалило статью, извинившись «сквозь зубы». По мнению первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженного врача, доктора медицинских наук Геннадия Онищенко, необходимо ужесточить требования к деятельности иностранных агентов. На эту тему он пообщался с корреспондентами ФАН.

Депутат ГД предложил строже спрашивать за ложь в СМИ после фейка «Радио Свобода» о «Конкорде»

Источник: Федеральное агентство новостей

Плохо отрабатывают деньги

Геннадий Онищенко отмечает, что иностранные агенты не только плохо отработали те солидные средства, которые на них тратят «хозяева», но и с цинизмом относятся к собственным соотечественникам. Собеседник ФАН подчеркнул, что пиариться на истории о заболевании детей – позорно. Он напомнил, что, когда вся история произошла, были приняты меры по совершенствованию технологии организации питания. Однако цель иноагентов заключалась не в помощи детям или поддержке родителей, а в переводе случившегося в политическую сферу.

Тюрьма за фейк

По мнению Онищенко, вся эта история очень показательна. Иностранные СМИ, действующие на территории России, например, «Радио Свобода», финансируемое конгрессом США, чувствуют свою безнаказанность и сознательно публикуют фейки. Парламентарий подчеркнул, что деятельность таких изданий должна регулироваться жестче, и стоит поднять тему судебной ответственности за тиражирование лживой информации.

Причем ответственность должны нести не только издания, публикующие фейки, но и информаторы, сливающие лживую информацию. Онищенко предлагает требовать с таких людей компенсацию за причиненный ущерб.

Парламентарий также отметил, что о «нарушениях» при производстве питания «Радио Свобода» кричало громко, а вот когда пришлось извиняться, сделало это «сквозь зубы». И все же, Онищенко подчеркивает, что не нужно забывать о важной составляющей этой истории – детях, за питанием которых необходимо следить тщательнее, параллельно развивая систему питания в детских садах и школах с привлечение новейших технологий.

Фейк за фейком

Ранее стало известно о том, что блогер Алексей Навальный и его коллега Любовь Соболь потребовали с петербургского бизнесмена и владельца «Конкорда» Евгения Пригожина 300 миллионов рублей. В противном случае блогер пригрозил продолжить информационную атаку против Пригожина. Отказ бизнесмена привел к публикации ряда «расследований», основанных на данных из недостоверных источников. Так, материал о работе предприятия «Московский школьник» полностью состоял из фейков, которые смогли распознать обычные пользователи Сети.  

Та «сенсационная» статья также сопровождалась интервью некой Натальи Шиловой, назвавшей себя бывшей сотрудницей предприятия. Она рассказала, что условия работы были якобы «ужасающими», а овощи, по ее словам, сотрудники мыли в раковине, переделанной из унитаза. Позже Алексей Навальный и Любовь Соболь были вынуждены удалить фото унитаза из статьи с «разоблачением», поскольку в Интернете быстро опознали в нем картинку, которая гуляет по просторам Сети с 2013 года.

Позже Навального обвинили во вранье в ходе круглого стола, состоявшегося в Общественной палате Москвы. Все обвинения блогера в адрес «Конкорда» были опровергнуты представителями Роспотребнадзора, департамента здравоохранения и главным санитарным врачом Москвы.  

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Ксения Собчак в своем новом выпуске шоу «Осторожно, Собчак!» наведалась в ресторан Ольги Бузовой.

Егор Абрамов

Боевики осуществили провокацию с использованием химического оружия в провинции Хама.

Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.