От простого рабочего до президента Казахстана — жизненный путь Нурсултана Назарбаева

Нурсултан Назарбаев начал свой трудовой путь с должности простого рабочего.

От простого рабочего до президента Казахстана — жизненный путь Нурсултана Назарбаева
Источник: kremlin.ru

Нурсултан Абишевич Назарбаев возглавлял Казахстан почти 30 лет, если брать советское время. Оставив пост президента страны, он не ушёл совсем на пенсию, а продолжает работать главой Совета Безопасности Казахстана. Он также остался на посту председателя правящей партии «Нур Отан» и сохранил место в Конституционном Совете страны.

Путь Нурсултана Назарбаева к вершинам власти был довольно типичным в советское время. Родился он 6 июля 1940 года в селе Чемолган (Каскеленский район Алма-Атинской области). После школы он закончил ПТУ в Днепрозержинске и в 1960 году стал рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой».

Через семь лет Назарбаев закончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. На комбинате сначала он был занят самой тяжёлой работой: был чугунщиком разливочных машин и горновым доменной печи. Постепенно, благодаря опыту и образованию, полученному во ВТУЗе, будущий глава страны поднялся до диспетчера, газовщика и старшего газовщика доменного цеха.

От простого рабочего до президента Казахстана — жизненный путь Нурсултана Назарбаева

С 1969 года начинается политическая карьера Нурсултана Абишевича, когда его переводят на комсомольскую работу в Темиртау. Оттуда в 1973 году он возвращается на родной комбинат в должности секретаря парткома. Через пять лет Назарбаев возглавляет уже Карагандинский обком, откуда через год переходит в секретари Центрального Комитета Компартии Казахстана.

Последнее десятилетие советской эпохи стали вершиной партийной карьеры Нурсултана Назарбаева. В 1984 году его избирают Председателем Совета министров Казахской ССР, а в 1989 году — первым секретарём ЦК Компартии Казахстана, а это фактически первый человек в республике. С 1986 года и до роспуска КПСС Назарбаев был членом ЦК КПСС, а с 1990 года и членом Политбюро, т.е. он входил в число высших должностных лиц СССР.

В 1990 году в Казахской ССР учреждается должность президента, на которую Верховным советом республики был избран Назарбаев. Он выступал за сохранение СССР и даже имел шансы возглавить обновлённый Союз, но события августа 1991 года помешали этим планам. Уже в декабре этого года на всенародных выборах Нурсултан Абишевич получил поддержку 98,7% голосов.

С этого года и вплоть до 19 марта 2019 года Назарбаев оставался несменяемым президентом Казахстана. Это типично для Средней Азии, где велика роль традиций. Разумеется, ни одни президентские выборы в стране не были признаны Западом свободными и справедливыми. И это типично для Запада. Казахский же народ в лице своих представителей – депутатов парламента — высоко оценил заслуги первого президента, который с 2010 года носит титул Елбасы — Лидер нации.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Ожидается, что в этом году аэропорт Симферополя обслужит на 50 тысяч пассажиров больше.

    Лия Баранова

    Компания сообщила о переходе на новую систему авторизации почтовых ящиков.

    Ника Ларина

    Ученые пришли к выводу, что пристальное внимание к собственному здоровью только навредит человеку.

    Лия Баранова

    Исследователи рассказали, что может оказать положительное влияние на успеваемость ребенка в школе.