От простого рабочего до президента Казахстана — жизненный путь Нурсултана Назарбаева

Нурсултан Назарбаев начал свой трудовой путь с должности простого рабочего.

От простого рабочего до президента Казахстана — жизненный путь Нурсултана Назарбаева
Источник: kremlin.ru

Нурсултан Абишевич Назарбаев возглавлял Казахстан почти 30 лет, если брать советское время. Оставив пост президента страны, он не ушёл совсем на пенсию, а продолжает работать главой Совета Безопасности Казахстана. Он также остался на посту председателя правящей партии «Нур Отан» и сохранил место в Конституционном Совете страны.

Путь Нурсултана Назарбаева к вершинам власти был довольно типичным в советское время. Родился он 6 июля 1940 года в селе Чемолган (Каскеленский район Алма-Атинской области). После школы он закончил ПТУ в Днепрозержинске и в 1960 году стал рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой».

Через семь лет Назарбаев закончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. На комбинате сначала он был занят самой тяжёлой работой: был чугунщиком разливочных машин и горновым доменной печи. Постепенно, благодаря опыту и образованию, полученному во ВТУЗе, будущий глава страны поднялся до диспетчера, газовщика и старшего газовщика доменного цеха.

От простого рабочего до президента Казахстана — жизненный путь Нурсултана Назарбаева

С 1969 года начинается политическая карьера Нурсултана Абишевича, когда его переводят на комсомольскую работу в Темиртау. Оттуда в 1973 году он возвращается на родной комбинат в должности секретаря парткома. Через пять лет Назарбаев возглавляет уже Карагандинский обком, откуда через год переходит в секретари Центрального Комитета Компартии Казахстана.

Последнее десятилетие советской эпохи стали вершиной партийной карьеры Нурсултана Назарбаева. В 1984 году его избирают Председателем Совета министров Казахской ССР, а в 1989 году — первым секретарём ЦК Компартии Казахстана, а это фактически первый человек в республике. С 1986 года и до роспуска КПСС Назарбаев был членом ЦК КПСС, а с 1990 года и членом Политбюро, т.е. он входил в число высших должностных лиц СССР.

В 1990 году в Казахской ССР учреждается должность президента, на которую Верховным советом республики был избран Назарбаев. Он выступал за сохранение СССР и даже имел шансы возглавить обновлённый Союз, но события августа 1991 года помешали этим планам. Уже в декабре этого года на всенародных выборах Нурсултан Абишевич получил поддержку 98,7% голосов.

С этого года и вплоть до 19 марта 2019 года Назарбаев оставался несменяемым президентом Казахстана. Это типично для Средней Азии, где велика роль традиций. Разумеется, ни одни президентские выборы в стране не были признаны Западом свободными и справедливыми. И это типично для Запада. Казахский же народ в лице своих представителей – депутатов парламента — высоко оценил заслуги первого президента, который с 2010 года носит титул Елбасы — Лидер нации.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил четырехкилометровый столб пепла, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевой главк МЧС.

Егор Абрамов

Ученые из Гарварда сделали заявление, что соль связана с процессом расщепления жиров в организме.

Егор Абрамов

Представители компании сообщают о непредвиденной ситуации во время теста двигателей.

Егор Абрамов

Отдел полиции №28 провел рейд по самым популярным в Петербурге местам отдыха среди молодежи.