ВЦИОМ: почти половина россиян одобряет голосование через Интернет

Россияне стали больше доверять Интернету и всё больше хотят голосовать, не выходя из дома.

ВЦИОМ: почти половина россиян одобряет голосование через Интернет
Источник: pexels.com

Всемирная сеть Интернет прочно вошла в нашу жизнь. Россияне давно уже освоили и интернет-магазины, и способы заработка в Интернете или с его помощью. Например, в 2013 году в нашей стране удалённо работали 2,3 миллиона человек, а через год их уже стало 2,52 миллиона. По некоторым прогнозам, уже в следующем году 20% рабочих мест будут виртуальными.

Посещая интернет-магазины, читая статьи, смотря фильмы и разглядывая фотографии, пользователи оставляют под ними лайки или дизлайки. Иногда создатели контента специально организовывают голосования, благо для этого есть технические возможности.

Почему бы и на выборах в органы власти не использовать голосование в Интернете? Перенос голосования в Интернет сильно облегчит жизнь тем, кто не может голосовать по месту жительства. В 2008 году, как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уже треть (34%) россиян была готова голосовать через Интернет.

ВЦИОМ: почти половина россиян одобряет голосование через Интернет

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

За одиннадцать лет доля россиян, желающих участвовать в выборах по Сети, достигла почти половины – 47%, а среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет таких большинство – 66%. Более половины (54%) выпускников или учащихся ВУЗов также позитивно относятся к идее голосования через Интернет.

Пожилые же респонденты, как и следовало ожидать, скептически относятся к такому способу волеизъявления. Среди людей старше 60 лет 63% предпочтут сходить на участок и поставить галочку в традиционном бумажном бюллетене. Есть в нашей стране и люди, которые не пользуются Интернетом. Они, конечно, в подавляющем большинстве (72%) против интернет-голосования. Высок процент недоверия (55%) среди тех, у кого только среднее образование.

Основной причиной такого отношения были названы возможные умышленные манипуляции с голосами (75%). Четверть респондентов сомневаются в технической надёжности такой системы, а 17% считают, что при голосовании через Интернет невозможно будет сохранить тайну голосования.

Подводя итог, ВЦИОМ сообщает, что четверть россиян точно бы проголосовала через Интернет, если бы на следующих выборах им предоставили такую возможность. Одиннадцать лет назад таковых было 16%. И всё же 57% россиян предпочли бы традиционный способ волеизъявления – бумажные бюллетени.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Женщина очнулась в Германии после почти тридцати лет, проведенных в коме.

Николай Носков

Компания показала движение автомобиля на автопилоте.

Лия Баранова

Латвия проводит образовательную реформу, согласно условиям которой в государстве не останется школ, где учителя преподают уроки на русском языке.

Лия Баранова

Специалисты рассказали об итогах эксперимента по влиянию компьютерных игр на развитие социальных навыков мальчиков и девочек.