Провал расследования Мюллера станет козырем в руках Трампа

Политолог рассказал, как расследование Мюллера повлияло на политику Дональда Трампа.

Провал расследования Мюллера станет козырем в руках Трампа
Источник: wikipedia.org - Office of Congressman Louie Gohmert / Public Domain

Спецпрокурор США Роберт Мюллер не обнаружил сговора между избирательным штабом Трампа и Россией в ходе президентских выборов в 2016 году. В докладе, опубликованном по результатам расследования, сказано, что Дональд Трамп не совершал действий, которые бы воспрепятствовали правосудию. Также отмечается, что никто из команды Трампа не был замечен в контакте с Москвой.

Двухлетнее расследование Мюллера не дало и части тех результатов, на которые он рассчитывал. В том, что президент США якобы получил свое место только при поддержке России, были уверены демократы и большинство американских СМИ. Пресса сыграла большую роль в этом деле, заставив большинство американцев отбросить все сомнения касательно легитимности выборов. За обман, кстати, платили сами американцы. Пока Мюллер пытался подорвать репутацию Трампа, американские налогоплательщики отдали миллионы долларов, чтобы наблюдать, как команда спецпрокурора ищет то, чего нет.

Провал расследования Мюллера станет козырем в руках Трампа

Источник: flickr.com - James Ledbetter

На протяжении 22 месяцев Мюллер делал громкие заявления, но представить доказательства в результате не смог.  Даже западная пресса начала говорить о том, что дело против американского президента сфабриковано. Сам Трамп долгое время пытался бороться с американскими изданиями, обвиняя их в публикации фейковых новостей. Теперь же, когда все обвинения с него сняты, эксперты и не сомневаются в том, что президент США будет в личных целях использовать расследование Мюллера.

Повлияло расследование и на развитие отношений между США и Россией. Сначала Трамп заявлял о том, что Вашингтону и Москве необходимо нормализовать отношения, позже предпочитал и вовсе не заикаться на эту тему. Эксперт по геополитике и член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов уверен в том, что президента шантажировали расследованием, чтобы не допустить неожиданных решений Трампа в сторону России.

«Разумеется расследование влияло на контакты [России и США – прим.ред.], так как Трампа практически шантажировали, что само по себе было бессмысленно. По-моему более антироссийского президента, чем Трамп, представить себе невозможно. Считать его ставленником России – это абсолютно бредовая идея».

Провал расследования Мюллера станет козырем в руках Трампа

Источник: Global Look Press - CNP/AdMedia

Несмотря на то, что расследование Мюллера подошло к концу, а Дональд Трамп оказался не виновен по всем обвинениям, положительной динамики в отношениях между Россией и США не предвидится, уверен Соколов.

«Я думаю, что расследование было необходимо для нескольких целей: для того чтобы удерживать президента США от сотрудничества с Россией, и для того чтобы у Трампа был аргумент не участвовать в сотрудничества с Россией. Мне кажется, что сама по себе политика резко не изменится, все останется на своих местах».

Как отметил российский сенатор Алексей Пушков, все это время Мюллер искал в темной комнате черную кошку, которой там даже нет. Многие эксперты всерьез заговорили о том, что провальное расследование может стоить спецпрокурору работы. При этом не исключается и такое развитие событий, при котором демократы и дальше продолжат гнуть свою линию, только накаляя внутриполитическую обстановку.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.