Автор «закона о фейках» прокомментировал удаление статьи о «Конкорде» с сайта «Радио Свобода»

Сенатор Андрей Клишас назвал ключевой факт, позволяющий привлечь «Радио Свобода» к ответу за фейки.

Автор «закона о фейках» прокомментировал удаление статьи о «Конкорде» с сайта «Радио Свобода»
Источник: wikipedia.org

Издание «Радио Свобода» призналось, что не смогло подтвердить фактами свои обвинения против компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Вслед за этим признанием «Радио Свобода» удалило с сайта статью «Они действовали шантажом», содержащую ложную информацию.

Корреспондент Федерального агентства новостей поинтересовался у председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, достаточно ли просто удалить с сайта материал, содержащий недостоверную информацию, без публикации опровержения и извинений. Напомним, что Андрей Александрович является одним из авторов законов о защите российского информационного пространства.

Сенатор пояснил, что если содержащаяся в публикации информация не соответствует фактам, то она подлежит ограничению. Он подчеркнул, что ключевым моментом здесь является несоответствие действительности того, что утверждается в материале. Если же распространение недостоверной информации привело к массовым нарушениям общественного порядка, то только суд может привлечь к административной ответственности причастных к этому лиц.

Автор «закона о фейках» прокомментировал удаление статьи о «Конкорде» с сайта «Радио Свобода»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что ответственность иноагентов за фейковые новости недостаточна, и потребовал её усилить. Он также предложил ввести наказание тем, кто снабжает западные СМИ недостоверными сведениями.

В качестве яркого примера Геннадий Григорьевич привёл провокационную деятельность блогера Алексея Навального и его соратницы Любови Соболь. Эти деятели с конца прошлого года развернули кампанию против «Конкорда» и Евгения Пригожина, у которого они даже пытались вымогать 300 миллионов рублей в обмен на прекращение информационной атаки. Бизнесмен категорически отказался платить, и поток фейков возобновился. 

Напомним, поводом для информационной атаки Навального и Соболь стали заболевания детей в декабре прошлого года в Москве. Расследование Роспотребнадзора выявило источник недуга, которым стал творог липецкого предприятия. В дополнение Пригожин организовал экскурсию для заинтересованных лиц на свой комбинат, где родители убедились в том, что еда для детей готовится в соответствующих санитарным нормам условиях. Однако Соболь и Навальный продолжили своё дело, устраивая пикеты. В середине февраля к войне фейков подключилось «Радио Свобода». Получив претензию от «Конкорда», оно не смогло подтвердить фактами свои домыслы и вынуждено было удалить публикацию.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.