Автор «закона о фейках» прокомментировал удаление статьи о «Конкорде» с сайта «Радио Свобода»

Сенатор Андрей Клишас назвал ключевой факт, позволяющий привлечь «Радио Свобода» к ответу за фейки.

Автор «закона о фейках» прокомментировал удаление статьи о «Конкорде» с сайта «Радио Свобода»
Источник: wikipedia.org

Издание «Радио Свобода» призналось, что не смогло подтвердить фактами свои обвинения против компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Вслед за этим признанием «Радио Свобода» удалило с сайта статью «Они действовали шантажом», содержащую ложную информацию.

Корреспондент Федерального агентства новостей поинтересовался у председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, достаточно ли просто удалить с сайта материал, содержащий недостоверную информацию, без публикации опровержения и извинений. Напомним, что Андрей Александрович является одним из авторов законов о защите российского информационного пространства.

Сенатор пояснил, что если содержащаяся в публикации информация не соответствует фактам, то она подлежит ограничению. Он подчеркнул, что ключевым моментом здесь является несоответствие действительности того, что утверждается в материале. Если же распространение недостоверной информации привело к массовым нарушениям общественного порядка, то только суд может привлечь к административной ответственности причастных к этому лиц.

Автор «закона о фейках» прокомментировал удаление статьи о «Конкорде» с сайта «Радио Свобода»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что ответственность иноагентов за фейковые новости недостаточна, и потребовал её усилить. Он также предложил ввести наказание тем, кто снабжает западные СМИ недостоверными сведениями.

В качестве яркого примера Геннадий Григорьевич привёл провокационную деятельность блогера Алексея Навального и его соратницы Любови Соболь. Эти деятели с конца прошлого года развернули кампанию против «Конкорда» и Евгения Пригожина, у которого они даже пытались вымогать 300 миллионов рублей в обмен на прекращение информационной атаки. Бизнесмен категорически отказался платить, и поток фейков возобновился. 

Напомним, поводом для информационной атаки Навального и Соболь стали заболевания детей в декабре прошлого года в Москве. Расследование Роспотребнадзора выявило источник недуга, которым стал творог липецкого предприятия. В дополнение Пригожин организовал экскурсию для заинтересованных лиц на свой комбинат, где родители убедились в том, что еда для детей готовится в соответствующих санитарным нормам условиях. Однако Соболь и Навальный продолжили своё дело, устраивая пикеты. В середине февраля к войне фейков подключилось «Радио Свобода». Получив претензию от «Конкорда», оно не смогло подтвердить фактами свои домыслы и вынуждено было удалить публикацию.

Новости партнеров