В Анкаре заявили, что решения Трампа не узаконят оккупацию Голанских высот

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

В Анкаре заявили, что решения Трампа не узаконят оккупацию Голанских высот
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Герман Парло

Как сообщает издание РИА Новости, в турецком МИД не разделяют решение президента США Дональда Трампа о признании Голанских высот территорией Израиля. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Турции  Мевлют Чавушоглу.

Соединенные Штаты Америки, считающие себя планетарным гегемоном и центром мира, не редко нарушают все допустимые международные нормы и правила. Очередным таким случаем стало подписание американским президентом декларации, согласно которой Штаты признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые являются территорией Сирии. Самое удивительное, что даже партнеры США не согласны с подобным решением.

В Анкаре заявили, что заявления Трампа не узаконят оккупацию Голанских высот

Источник фото: commons.wikimedia.org - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Такую точку зрения высказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на своей страничке в Twitter. По его словам, признание Голан израильскими землями со стороны Соединенных Штатов Америки не является легализацией оккупации высот Израилем. Чавушоглу подметил, что США в очередной раз продемонстрировали пренебрежительное отношение к международному праву. Кроме того, по мнению главы турецкого Министерства иностранных дел, такое решение Трампа может усугубить обстановку на Ближнем Востоке и свести на нет все усилия по урегулированию ситуации в регионе.

Ранее, как уже сообщало «Слово и Дело», американский президент Дональд Трамп в ходе встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху признал Голанские высоты суверенной территорией Израиля, подписав соответствующую декларацию.

Новости партнеров