Журналисты узнали, как сегодня живет племя Кадугли вдали от столицы Судана

Корреспонденты посетили племя Кадугли и пообщались с его местными жителями.

Журналисты узнали, как сегодня живет племя Кадугли вдали от столицы Судана
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Журналисты ФАН посетили город Кадугли, который является административным центром Южного Кардофана, и рассказали об этом путешествии в своем материале.

Первым, что встретили на своем пути авторы статьи, был хорошо укрепленный блокпост с кучей палаток и людей в камуфляже. Это не зона боевых действий, это всего лишь въезд в город Кадугли. Из-за того, что здесь находится одна из точек базирования армии Судана, в этом месте так много военных.

В городе очень чисто, и совсем нет высоких зданий. Около 90% построек одноэтажные, и в целом поселение похоже на провинциальный российский город. Есть здесь и свой парк отдыха, расположенный у подножия одного из холмов. Подъем на его вершину займет минут 20, и если встать лицом на север, то слева можно увидеть сам город, а справа – деревню, которой почти 200 лет, рассказывают корреспонденты.

Сотрудники ФАН встретились со старостой этой деревни, Абдуллой Кадугли. Кадугли – это фамилия. Предок старосты был вожаком племени и решил, что именно это место идеально подойдет для того, чтобы здесь обосноваться. С предыдущего места жительства их прогнали голод и межплеменные войны.

Авторы материала посетили местный музей, где представлено очень много старинных экспонатов, связанных с историей племени Кадугли. Это и старый барабан, и несколько национальных костюмов, фотографии, оружие и многое другое.

Род Кадугли долгое время продолжал возглавлять свое племя, заботясь и не давая ему исчезнуть. А потом в эту местность приехали люди из Судана. Племя было готово бороться за свой дом, однако биться не пришлось – с гостями удалось найти общий язык и договориться. Людей вскоре прибавилось и с другой стороны холма началось строительство городка. Так эти земли стали территорией Судана, поясняют журналисты.

Постепенно в округе начали появляться новые деревни, начали оседать племена, заводиться домашнее хозяйство. Тем не менее, как отмечают авторы статьи, окончательная цивилизация так и не смогла прийти к местным племенам. Большинство жителей нуба и других племен выбрали оставаться на своих местах и жить так, как раньше, несмотря на то, что среди них нашлись и те, кто пошел на службу в армию или вовсе уехал жить в другие суданские провинции.

От цивилизованной столицы местные жители взяли только самое нужное: посуду, инструменты, колодцы с насосами для добычи воды и одежду. У старосты племени и еще нескольких человек в деревне есть старенькие, но надежные мобильные телефоны для связи, делятся впечатлениями корреспонденты.

Еще сотрудники ФАН заметили, что местные жители невероятно открытые. Поехав обратно в столицу Судана, и встретив на дороге двух пастухов, предложивших им попробовать верблюжье молоко, они убедились в этом еще раз. Как отмечают журналисты, на вкус оно показалось смесью коровьего молока и кефира.

Подводя итог, авторы материала отмечают, что местные жители этих краев взяли что-то от современного мира, одновременно сохранив многое от своих предков, не поддаваясь на соблазны XXI века, сохраняя свою индивидуальность, культуру и историю.

 

 

Новости партнеров