Напавшие на людей сторонники Навального могут получить до пяти лет лишения свободы

Председатель Экспертного совета по безопасности Антон Цветков рассказал о том, можно ли наказать по закону за травлю в интернете.

Напавшие на людей сторонники Навального могут получить до пяти лет лишения свободы
Источник: politexpert.net - Аврора Зорина

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков сообщил, какое наказание может грозить за травлю и угрозы в интернете и, в частности, в социальных сетях. Данное заявление он сделал в интервью изданию «Политэксперт» в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг жителя Москвы Ярослава Пирра.

Напомним, Пирр в одном из кафе столицы случайно встретил известного блогера Алексея Навального и решил его сфотографировать, так как нечасто встречает подобных знаменитостей. Вместе с Навальным в тот момент находился публицист Вячеслав Рабинович, который по просьбе оппозиционера сделал ответные снимки Ярослава Пирра и выложил их в своих соцсетях с призывом выяснить личность молодого человека. Вскоре в адрес Пирра в интернете посыпались массовые оскорбления и угрозы.

По словам Антона Цветкова, сегодня многие люди пользуются анонимностью в интернете, чтобы безнаказанно оскорблять других пользователей, угрожать им и выдвигать необоснованные обвинения. При этом председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами сравнил подобное поведение с действиями коллекторов, которые аналогичными методами стараются выбить из людей деньги. В интернете же таким способом портят жизнь других людей, а заодно и самоутверждаются.

Стоит отметить, что Ярослав Пирр решил попробовать разрешить данную ситуацию через Алексея Навального. Он выяснил адрес блогера и отправился к его дому на каршеринговом автомобиле вместе с другом. Правда, на звонки в домофон Алексей Навальный разумеется, так и не ответил. Более того, к молодому человеку тут же подошли двое мужчин, которые начали угрожать ему и его другу. После этого Ярослав решил уехать, однако в этот момент мужчины вернулись и разбили стекло арендованной машины монтировкой.

Пирр после этого записал видео, на котором рассказал, что он очень напуган из-за столь жестких угроз со стороны «борцов за свободу слова и народа». При этом он признает, что вряд ли сумеет что-то доказать через суд, а за разбитую машину заплатить придется круглую сумму.

В свою очередь, Антон Цветков подчеркивает, что угрозы и оскорбления в интернете, на самом деле, ничем не отличаются от подобных действий в СМИ или в реальном публичном пространстве, однако доказать сам факт таких действий здесь становится гораздо сложнее.  Он отмечает, что российское законодательство, безусловно, требует совершенствования в данной сфере. Председатель Экспертного совета уверен, что необходимые законы нужно принять, так как подобная безнаказанность провоцирует разгул преступности.

Стоит отметить, что свое мнение по поводу данной ситуации также высказал представитель общероссийского движения «За реальные дела», адвокат Янис Юкша. По его словам, такое нападение – это уголовное преступление, за которое грозит довольно серьезное наказание в рамках УК РФ. Разумеется, многое будет зависеть от того, по какой статье будет квалифицировано преступление. Если речь идет о хулиганстве, то за него можно получить вплоть до 5 лет лишения свободы.

Новости партнеров