Зачем Пентагон выкупил десятки советских МиГ-29 у Молдовы

В конце 90-х Пентагон решил исследовать возможности советских истребителей МиГ-29, выкупив десятки боевых машин у Молдавии.

Зачем Пентагон выкупил десятки советских МиГ-29 у Молдовы
Источник: пресс-служба Минобороны РФ

Ещё в 1997 году Пентагон выкупил у Молдавии советские истребители МиГ-29. Тогда в обмен на перехватчики Соединённые Штаты предоставили Кишинёву гуманитарную помощь в размере 40 миллионов долларов и партию армейских грузовых автомобилей, а также различное снаряжение.

Хотелось бы отметить, что Минобороны США перебросило МиГи на военную базу Дейтон в Огайо, для чего использовалась военно-транспортная авиация (самолёты С-17). Молдавии же эти боевые машины достались после распада СССР, но средств на их содержание у страны было недостаточно. В Вашингтоне опасались, что из-за неспособности содержать военно-воздушный флот и глубокой рецессии Кишинёв может продать советские истребители Ирану.

 Но зачем же Соединённым Штатам понадобились МиГ-29, переправленные из Молдавии? Эти самолёты были распределены по испытательным эскадрильям, специальным центрам ВВС США и разведцентрам, где советские истребители пристально изучались американскими специалистами.

Западные военные эксперты в области авиации высоко оценили возможности МиГ-29, который обладал мощным ракетным арсеналом и высокой манёвренностью. В США отметили, что при этом самолёт имел уже достаточно старое бортовое оборудование, из-за чего пилоты пользовались для определения своего местоположения бумажными картами во время выполнения боевых задач. Несмотря на это, в Пентагоне советский истребитель назвали впечатляющим примером инженерной мысли.

Кроме американцев на Миг-29 удалось полетать и израильским пилотам, которых этот самолёт также порадовал своими выдающимися характеристиками. Больше всего иностранным лётчикам понравилась простота управления этими боевыми машинами. Израильтяне отмечали превосходство советских истребителей над американскими F-15 и F-16.

«Истребитель обладает высокой манёвренностью, а его двигатели обеспечивают более высокую тяговооружённость. Наши пилоты должны быть осторожнее с этими самолётами в воздушном бою. Они являются достойным противником, когда их пилотируют хорошо обученные профессионалы», - охарактеризовал МиГ-29 израильский пилот.

Теперь понятно, почему Вашингтон воспользовался случаем перехватить эти самолёты у Молдавии. Их закупка стала опережающим шагом, чтобы грозные боевые машины не достались Тегерану и не усилили иранский воздушный флот.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.

Игорь Николаев

Рядом с Крымским мостом нашли боеприпас времен ВОВ.