Зачем Пентагон выкупил десятки советских МиГ-29 у Молдовы

В конце 90-х Пентагон решил исследовать возможности советских истребителей МиГ-29, выкупив десятки боевых машин у Молдавии.

Зачем Пентагон выкупил десятки советских МиГ-29 у Молдовы
Источник: пресс-служба Минобороны РФ

Ещё в 1997 году Пентагон выкупил у Молдавии советские истребители МиГ-29. Тогда в обмен на перехватчики Соединённые Штаты предоставили Кишинёву гуманитарную помощь в размере 40 миллионов долларов и партию армейских грузовых автомобилей, а также различное снаряжение.

Хотелось бы отметить, что Минобороны США перебросило МиГи на военную базу Дейтон в Огайо, для чего использовалась военно-транспортная авиация (самолёты С-17). Молдавии же эти боевые машины достались после распада СССР, но средств на их содержание у страны было недостаточно. В Вашингтоне опасались, что из-за неспособности содержать военно-воздушный флот и глубокой рецессии Кишинёв может продать советские истребители Ирану.

 Но зачем же Соединённым Штатам понадобились МиГ-29, переправленные из Молдавии? Эти самолёты были распределены по испытательным эскадрильям, специальным центрам ВВС США и разведцентрам, где советские истребители пристально изучались американскими специалистами.

Западные военные эксперты в области авиации высоко оценили возможности МиГ-29, который обладал мощным ракетным арсеналом и высокой манёвренностью. В США отметили, что при этом самолёт имел уже достаточно старое бортовое оборудование, из-за чего пилоты пользовались для определения своего местоположения бумажными картами во время выполнения боевых задач. Несмотря на это, в Пентагоне советский истребитель назвали впечатляющим примером инженерной мысли.

Кроме американцев на Миг-29 удалось полетать и израильским пилотам, которых этот самолёт также порадовал своими выдающимися характеристиками. Больше всего иностранным лётчикам понравилась простота управления этими боевыми машинами. Израильтяне отмечали превосходство советских истребителей над американскими F-15 и F-16.

«Истребитель обладает высокой манёвренностью, а его двигатели обеспечивают более высокую тяговооружённость. Наши пилоты должны быть осторожнее с этими самолётами в воздушном бою. Они являются достойным противником, когда их пилотируют хорошо обученные профессионалы», - охарактеризовал МиГ-29 израильский пилот.

Теперь понятно, почему Вашингтон воспользовался случаем перехватить эти самолёты у Молдавии. Их закупка стала опережающим шагом, чтобы грозные боевые машины не достались Тегерану и не усилили иранский воздушный флот.

Новости партнеров