В Москве рассчитывают на дальнейшее стратегическое партнёрство с Казахстаном

Николай Патрушев выразил надежду на сохранение прежнего курса Казахстана на сотрудничество с РФ после ухода Нурсултана Назарбаева в отставку.

В Москве рассчитывают на дальнейшее стратегическое партнёрство с Казахстаном
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

После ухода главы Казахстана со своего поста страна сохранит курс на стратегическое партнёрство с Российской Федерацией. Об этом рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его мнению, решение Нурсултана Назарбаева сложить полномочия никак не повлияет на дальнейшее сотрудничество двух государств в важных сферах.

Кроме того, Патрушев напомнил, что бывший президент Казахстана всё же останется председателем Совбеза, членом Конституционного совета и председателем лидирующей политической силы страны. Российский чиновник выразил надежду, что благодаря этому партнёрские дружественные отношения между двумя государствами останутся прежними.

«Это свидетельствует о сохранении прежнего курса Республики, направленного на укрепление стратегического партнёрства с Москвой, на дальнейшее развитие добрососедских отношений между нашими государствами», - подчеркнул Николай Патрушев.

По мнению секретаря Совета безопасности Российской Федерации, изменения в руководстве Казахстана будут благоприятствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Казахстаном. Он уверен, что это взаимодействие будет укрепляться и в двусторонних отношениях, и на международной арене.

Напомним, 19 марта текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который руководил страной на протяжении 30 лет, заявил о решении прекратить свои полномочия в качестве главы государства. Политик сначала был председателем Верховного Совета Казахской ССР, а с 1991 года занял пост президента. Ранее, 21 февраля, Назарбаев отправил в отставку правительство, после чего новый Кабмин возглавил Аскар Мамин.

Новости партнеров